Власти и коммерсанты обещали очистить Красноярск от мусора к 1 февраля. Мы проверили, получилось или нет — Новости 7 канала, Красноярск
2095

Власти и коммерсанты обещали очистить Красноярск от мусора к 1 февраля. Мы проверили, получилось или нет

Вывозить мусор по графику будут с 1 февраля. Эту дату две недели назад называл региональный оператор левобережья, которое утонуло в мусоре с Нового года. Час икс настал — исчезли ли свалки?

За месяц, который прошел с начала мусорной реформы, вот эта свалка стала одной из самых известных в городе. Мы не раз показывали ее в новостях. Три недели назад сюда приезжал министр экологии Владимир Часовитин. В итоге министра отправили в отставку, а мусор по-прежнему на месте.

Седова, 2-я Линейная и Юшкова — только за сегодняшний день к нам в редакцию позвонили с трех улиц с жалобами на то, что мусоровозы к ним не доезжают. 

— Один раз, два — не больше. А в прошлом году, я говорю, часто — раза четыре приезжали, — вспоминает жительница Красноярска Галина Шабалина.

— Всегда все вывозили. Сейчас я не знаю, что изменилось? Ну сейчас зима, а летом чуть-чуть потеплеет, какой запах будет тут?

За прошедший месяц региональный оператор не раз давал обещания наладить работу. Сроки каждый раз сдвигались. Последняя дата — 1 февраля.

— Мы можем сказать нашим зрителям, что 1 числа мусора не будет в городе?
— Мы можем сказать, что 1 числа мы в графики войдем, совершенно верно.

Сейчас в городе 99 проблемных точек, такую цифру называют в администрации. Но региональный оператор считает — ситуацию стабилизировал. Жалоб стало в десятки раз меньше. Наладить работу до конца не может потому, что не хватает двух тысяч контейнеров. В конце прошлого года старые увезли, а покупать новые управляющие компании не торопятся.

— Навалы зачастую образуются не потому, что мы не вовремя... Раньше мусор вывозился раз в три дня, в два дня. Сегодня мы должны делать это каждый день, потому что нет бачков. Бачки исчезли, — оправдывается  руководитель «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин

В крупнейшей управляющей компании города — бывшем Жилфонде — на это отвечают: покупать новые баки не видят смысла. Просто за мусором приезжать надо чаще.

— Ранее у нас существовали графики вывоза мусора, четко выстроенные — по дням и по числу рейсов. Количество контейнеров в этом году у нас не изменилось. Однако если на некоторых стоянках вывоз мусора производился ежедневно, а то и дважды в день, то сейчас это происходит гораздо реже. И пока нет четкого графика вывоза отходов, — говорят в компании.


В министерстве экологии, в котором, по словам других мусорщиков, были заинтересованы в выборе именно этого оператора, к началу февраля его работой, скорее, довольны. Остаются проблемы с частным сектором. Но графики, оказывается, мусоровозы соблюдают на 99%.

— 1%  это сбой графиков. Связан с тем, что мусоровозы не могут открыть шлагбаум, например. Форс-мажорные обстоятельства, — поясняет заместитель министра экологии края Игорь Варфоломеев.

А вот управляющими компаниями в министерстве довольны меньше. Если откажутся ставить новые баки — за несоблюдение санитарных норм им грозят рублем. Так же как и владельцам магазинов, которые заваливают отходами чужие контейнеры, а сами договоры не заключают. Но что однажды наведут чистоту в городе на 100% — власти обещаний не дают.

Добавим, что платежки с новыми суммами за мусор — придут горожанам до 10 февраля. С человека теперь попросят 79 рублей. 10%-ный перерасчет региональный оператор сделает тем домам, откуда были жалобы и где не вывозили мусор в начале января по его вине.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать