Пётр Подзолков: создатель медицинской альма-матер в Красноярске — «Медицинский батальон» — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
1047

Пётр Подзолков: создатель медицинской альма-матер в Красноярске

«7 канал Красноярск» в честь 9 мая покажет красноярцам специальный проект «Медицинский батальон». В этой серии автор проекта Дина Володина встретилась родственниками Пётра Поздзолкова, доктора, почётного гражданина Красноярска. Пётр Подзолков стоял у истоков создания медицинского института в Красноярске, под его началом появился медицинский городок. А в династии Подзолковых уже 15 докторов, многие работают в нашем городе.

Проект «Медицинский батальон» о людях, которые в послевоенное время восстанавливали здравоохранение в Красноярском крае. Сегодня расскажем про медицинскую династию Петра Георгиевича Подзолкова.

Сегодня хранит истории большой медицинской династии Ирина Игоревна, в девичестве Подзолкова. Она тоже врач, уже 24 года. Последние шесть лет она работает в медицинском центре РУСАЛа, следит за состоянием здоровья рабочих.

- Пётр Георгиевич Подзолков родился в большой семье - вот его все братья и сестры.

Медицина стала призванием не только для него, но и его детей, внуков и племянников. Сын стал всемирно известным кардиохирургом. Он живёт в Москве.

- А в Красноярске осталось его дочь - Анфиса Петровна Подзолкова. Это наш активный собиратель истории. Ведущая этих архивов, по крупицам она собирала все эти фотографии и сведения про всю нашу семью. В этом году Анфиса Петровна умерла. В 2019 году Анфиса Петровна привела такую статистику, когда была жива, подсчитала - 15 врачей в семье Подзолковых есть, - говорит Ирина Дьяченко (Подзолкова), врач ультразвуковой диагностики Медцентра РУСАЛа.

К слову, и родители Ирины всю свою жизнь посвятили медицине. Но, как рассказывает, внучка Подзолкова, самая именитая из красноярской медицинской династии - Елена Юрьевна Кузнецова, дочь Анфисы Петровны, врач-гематолог, кандидат наук, в профессии 35 лет. А самая юная её дочь Елизавета. Она закончила медицинский два года назад. А уже в 2020 году несколько месяцев работала в красной зоне с ковид-пациентами.

- Я могу говорить только про красноярских родственников, которых хорошо знаю. Я – врач-УЗИст, папа проработал всю жизнь на скорой врачом-реаниматологом, мама у меня кардиолог, Яковенко Андрей Валерьевич с супругой врачи-эндоскописты, - перечисляет Ирина Дьяченко (Подзолкова), врач ультразвуковой диагностики Медцентра РУСАЛа..

Петр Подзолков - почётный гражданин города Красноярска. Профессор, кандидат медицинских наук. Ректор медицинского института с 1945 по 1979 год

- Вот это первый ректор мединститута, он эвакуирован из Ленинграда. Когда блокада закончилась - он вернулся. А это уже Пётр Георгиевич Подзолков.

Медицина увлекала Петра Подзолкова с самой юности. Уже в 14 он начал подрабатывать в аптеке. Служил в санитарной части, а после армии поступил в Воронеж в медицинский. Закончил аспирантуру на кафедре патологической анатомии. В 1939 году его назначают директором стоматологического института. В 1942 вуз эвакуируют в Красноярск. Из ленинградских и воронежского факультетов в нашем городе создают собственную кузницу кадров для фронта.

Под руководством Подзолкова Красноярский мед превратился в один из крупнейших научных и учебных центров здравоохранения Сибири. В этот период начал строиться медицинский городок, выросли корпуса института, были построены четыре общежития и студенческая столовая.

Пётр Георгиевич стал основателем кафедры патологической анатомии, которую возглавлял до конца жизни.

Пётр Георгиевич Подзолков был награжден множеством правительственных наград. Это и Орден Ленина, Орден Красного знамени, Орден Октябрьской Революции, а в Красноярске в 2008 году в его честь назвали улицу.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать