Реабилитацию рек на севере Красноярского края могут начать через три года после аварии на Норильской ТЭЦ-3 — Новости 7 канала, Красноярск
398

Реабилитацию рек на севере Красноярского края могут начать через три года после аварии на Норильской ТЭЦ-3

Реабилитацию рек на севере Красноярского края могут начать через три года после аварии на Норильской ТЭЦ-3 . Фото: МЧС России, СК РФ
Фото: МЧС России, СК РФ

Работы по очищению рек, пострадавших от разлива топлива на ТЭЦ-3 «дочки» Норникеля, следует начать только через три года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росводресурсов Дмитрия Кириллова. По словам чиновника, три года потребуется для оценки динамики самоочищения водных объектов.

«Что касается восстановления реки, то у неё есть способность к самоочищению: проточность и прочее, поэтому я исхожу из того, что надо организовать мониторинг, посмотреть, какая будет динамика хотя бы на протяжении трёх лет, а потом уже подходить к вопросам реабилитации», – заявил Дмитрий Кириллов.

Разлив дизтоплива Норильск ТЭЦ-3 МЧС.jpg

Восстановление поголовья рыбы в районе аварии тоже следует начать лишь после того, как вода станет пригодной для этого. Иначе выпущенная рыба не сможет адаптироваться и погибнет. Впрочем, гораздо существеннее, что, по словам Кириллова, реки в районе аварии загрязнялись на протяжении многих лет и «там есть и другие загрязнители, которые как сбрасывали, так и продолжают сбрасывать». По его словам, необходимо ответственно подойти к восстановлению рек и «понимать, … что конкретно мы за государственные деньги должны сделать».

Разлив дизтоплива Нориьлск ТЭЦ-3 следком России.png

Изучение последствий разлива топлива в Норильске показало, что наиболее загрязненными участками оказались поймы одного ручья и двух рек. Наиболее пострадала флора реки Амбарная. Эти данные были получены в ходе Большой Норильской экспедиции Сибирского отделения РАН. Учёные также отметили опасность повторения аварии с разливом дизтоплива на других предприятиях из-за проседания грунтов в том же районе.

  • Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК – дочерняя компания Норникеля) произошла 29 мая 2020 года. Из-за деформации хранилища из него вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Большая часть попала в реки Амбарную и Далдыкан.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Показать