Продукты с таёжным характером из Красноярска заказывают французы, немцы и американцы — Новости 7 канала, Красноярск
720

Продукты с таёжным характером из Красноярска заказывают французы, немцы и американцы

Таёжное лакомство, которое не стыдно подать в лучших ресторанах мира. В Красноярске есть необычное производство — сладости с типично сибирским вкусом. Начинки и ингредиенты здесь сосновые шишки и дикоросы. При этом всё довольно скромно, внутри кондитерской трудятся всего 3 женщины. Как их продуктам удаётся быть востребованными на столах популярнейших заведений планеты, расскажет Денис Козлов.

— Сиропы из сосновой шишки убегают постоянно. У меня до сих пор такое бывает, потом собираем по всей кухней.

В этой уютной кондитерской следят за процессами как на настоящей фабрике, но делают всё вручную, рассказывает Елена. Сами сладости здесь необычные. В этом маленьком помещении готовят варенье из сосновых шишек, их же добавляют в шоколад, сгущенку, и мед. Всевозможные сибирские дикоросы в сладостях — уникальная ниша небольшого производственного цеха. Работают здесь всего три человека, Елена одна из них. Женщина начинала со сбора даров природы, потом ее пригласили создавать вкусности с таёжным колоритом … Так, на одном дыхании, и прошло уже 6 лет.

- Знаете, у меня нет такого, что я прихожу на работу, мне не хочется вставать, я сюда иду с радостью, потому что мне нравится здесь работать. Здесь приятно пахнет, как в фитосауне. Нам заявка пришла, мы навариваем и отправляем, когда вижу что на столе выставлено всё, тогда удовлетворение испытываешь, — говорит Елена Леонтьева.

Идеолог, собственник и основатель дела — Светлана, она сама вместе с двумя своими помощницами работает тут же, с самого утра до позднего вечера. Нюансов много. Следить за соблюдением технологии нужно ежеминутно, например ирис варить приходится с приставленным термометром, перепад температуры, или даже порция больше обычной и продукт считай — пропал.

— Возникает нюанс при сливе с одной кастрюли на 2 порции. Ирис начинает остывать, и он тут же крошиться. Если мы на один градус передержим ирис будет сложно откусить.

Уникальность, качество и отношение к делу Светланы оценили даже за границей. Пару лет назад поступил заказ на варенье от ресторана «Нума» в Дании, шефповар там Рене Редзепи, готовит необычную скандинавскую кухню. В ходу мох, лишайник и костный мозг. Несмотря на специфическое меню заведение имеет 2 звезды Мишлен. Ресторан — неоднократный обладатель титула лучшего ресторана мира.

- Это было так удивительно. Я написала об этом в инстаграме с гордостью. И потом мне стали присылать скрины, люди стали мониторить, какие блюда делали из наших шишек, мы стали чувствовать себя не просто мелкими местными производителями, а что наше варенье ценно, — рассказывает основатель Светлана Рыльникова.

С тех пор спрос на шоколад с шишками и мед с кедровым орехом заметно вырос. Продукты с таёжным характером заказывают французы, немцы и американцы.

 — Чай пакуется вот так, я всегда смеюсь как наркотик, наверное

Несмотря на то, что есть постоянные клиенты, заказов много, кондитеры экспериментируют и кроме собственной выдумки добавляют и рецепты клиентов.

— Все наши подписчики понимают концепт наш. Думаю, будет бомбически с облепихой и кедровым орехом

И хотя успех и известность уже, по сути, пришли — желание заработать больше денег за счёт объёмов на первый план не вышло до сих пор. Да и не выйдет, считает Светлана.

— Если мы возьмем еще 2 человека, нет наш бизнес никуда не пропадет, он останется таким же. Но в большое бездушное производство я бы не хотела уходить

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать