? «Жизнь по Гринвичу»: изучаем шотландский килт — Великобритания. Жизнь по Гринвичу — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Жизнь по Гринвичу»: изучаем шотландский килт

Загрузка плеера
8 Января 2013
763

Большой плед или набедренная повязка? Знаменитый на весь мир клетчатый костюм-килт стал символом мужественности в Шотландии. Здесь горцы без смущения носят юбки. Какие достоинства скрывает клетчатый узор, почему наш оператор Глеб Савицкий позавидовал шотландским мужчинам, и о чем может рассказать рыбацкий свитер - в новой серии проекта "Жизнь по Гринвичу".

Правильные овцы дают правильную шерсть. Именно из этого сырья делают традиционную шотландскую одежду — килт и фамильный свитер.

Пастбищ Шотландии не занимать. На круглогодично зеленых лугах пасутся вечно жующие овечки. Богатая шкурка спасает от холодов их, а заодно и главных потребителей шерсти.

Трудно представить себе шотландца в другой одежде. Хотя сейчас килт носят редко, и встретить такого жителя — большая удача. Тед зарабатывает своим хобби. Туристов он привлекает не только звуками волынки, но и костюмом. Его килт и душу и тело греет. Такую одежду носят все, в ком есть хоть капля шотландской крови.

Отсюда и пошло название одежды. Само слово килт обозначает «складной», рассказывает Джеймс МакГрегор. Он потомок знаменитого шотландского рода, известный в Эдинбурге специалист-килтмэйкер. Среди его клиентов члены королевской семьи — принцессы Анна, Маргарет и принц Уильям. На изготовление одного килта тратится до 9 недель, уходит до 8 метров чистой шерсти и куча нервов.

Джеймс МакГрегор, килтмэйкер: «Очень трудно соединять клетку, тартан (рисунок) не должен заходить друг на друга, клетка должна к поясу уменьшаться, а к коленям - расширяться, и строго соблюдаться в складках».

«Клетка» на юбке у каждой семьи, клана была своя. Рисунок служил дресс-кодом. По нему узнавали социальное положение: присутствие белого — принадлежность богачам и королевским особам, красного — рабочим, беднякам. Немалое значение имело количество цветов. Многообразие позволяли себе лишь знатные персоны. Сейчас существует около восьми сотен рисунков, и нет табу при выборе. Но зато по-прежнему мужские юбки будоражат воображение женщин.

- Джеймс, а правда, что под килтом нет белья?
- Кто вам такое сказал? Если дама попросит поднять юбку, я скажу ей: но, но, сеньора! А вообще лучше шотландцам юбки не задирать.

Что скрывает килт настоящего горца, для нас останется загадкой. Но вот мой напарник Глеб решил узнать, каково это — носить юбки.

Традиционно кроме юбки в шотландский килт входит короткий жакет, простые длинные чулки, берет и кожаный спорран — кошелёк. Немаловажная деталь — черный кинжал: скин ду.

Джеймс МакГрегор, килтмэйкер: «Матери или бабушки вручали скин ду мальчикам лет 12-14. Это означало, что он стал самостоятельным, может и должен охотиться сам. Прятали его в чулки».

Настоящий килт со всеми атрибутами носят на торжества и свадьбы, и стоит такое удовольствие около 70 тысяч рублей. Туристы со всего мира предпочитают покупать более универсальную вещь, но не менее дешевую — свитер, связанный вручную.

Наталья Винокурова, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»