? «Жильё моё»: в Красноярске продолжает дешеветь жильё | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

«Жильё моё»: в Красноярске продолжает дешеветь жильё

19 Октября 2015
216

В Красноярске продолжает дешеветь жилье. При этом после провального лета эксперты отмечают заметное оживление на рынке недвижимости. Пора покупать, или будет еще дешевле — решила выяснить Татьяна Каминская. О самых выгодных предложениях и прогнозах на будущее — смотрите новый специальный проект «Жильё моё».

— Это район из 15 домов.

Выбор квартиры – дело непростое. Тем более, не для себя – ему есть, где жить. А для того, чтобы вложить деньги, а потом получить прибыль. Важно не просчитаться. Евгений – инвестор. Редкий гость в агентствах недвижимости по нынешним временам.

Евгений Буйко, инвестор: «Ценник начал меняться вниз, отслеживаю где-то с весны. Именно рассматривал вложение свободного капитала».

По данным Красноярскстата, цены на квартиры сегодня действительно сильно ниже, чем год назад. На первичном рынке они упали почти на 3,5 % и составляют 54 444 рубля за квадратный метр. На вторичном рынке стоимость снизилась почти на 7 % - до 46 741 рубля за квадрат.

Риэлторы отмечают: лето было провальным, спрос сжимался, как шагреневая кожа. И продавцы, например, вторичного жилья вынужденно шли на немыслимые скидки - от 150 до 300 тысяч рублей. Лишь бы продать свою квартиру. Интерес к новостройкам снизился процентов на 20.

— Конечно, денег стало меньше у всех.

Осень, по словам Ирины, несмотря ни на что, понемногу отыгрывает позиции. По количеству сделок уже почти сравнявшись с зимне-весенними показателями. Цены притормозили стремительное падение. Самыми востребованными у красноярцев, а значит, и дорогими, остаются Советский и Октябрьский районы.

Ирина Зубова, руководитель департамента новостроек агентства недвижимости: «Центр – это все-таки старый фонд, поэтому он с годами... вроде и центр, но стареет, и стареет, и стареет, люди это понимают и предпочитают брать квартиры в домах поновее, где нет проблем с коммуникациями, их меньше. Поэтому Взлетка держит планку первенства».

Несколько приободрились осенью и строители. Даже если спрос пока не оправдал ожиданий всех застройщиков, оптимизма все же значительно прибавил.

Антон Логинов, коммерческий директор строительной компании: «Банки стали более лояльны. И к нам, и к инвеcторам. Во-вторых, отложенный спрос, который сложился за эти полгода, он тоже дает о себе знать, и люди стали получать больше возможностей по ипотеке, материнскому капиталу. Имейте в виду, строительные компании за последний год цены не поднимали. И они просто физически не могут их держать на том уровне, на котором есть сейчас. Это либо банкротство, либо нужно аккуратненько, планомерно повышать цены».

Антон Логинов подчеркивает: стройматериалы за это время подорожали на 20-40%. А значит, и рост цен на квадратные метры неизбежен. По прогнозам, это случится уже месяца через 3. Поэтому наш герой – инвестор Евгений – поторопился сегодня сделать свой выбор. Он уверен, что к Универсиаде вложения окупятся.

А в продолжении проекта расскажу, где найти самое выгодное предложение по ипотеке и кому кризис не мешает строить загородные дома.

Татьяна Каминская, Владимир Фетисов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»