? #всемнеба: в Красноярске всё больше любителей наблюдать за самолётами | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

#всемнеба: в Красноярске всё больше любителей наблюдать за самолётами

21 Сентября 2015
108

Летать никогда не поздно! В Красноярске все больше людей, которые свою детскую мечту о небе успешно воплощают в жизнь. В самых разных формах. Ежегодно десятки энтузиастов прыгают с парашютом, получают корочки частных пилотов, а кто-то даже обзаводится собственным вертолетом! И сегодня на нашем канале стартует новый специальный проект #ВсемНеба - о людях, которые влюблены в авиацию. И не жалеют на свое хобби ни времени, ни денег. На что готовы авиафанаты ради хорошей фотографии редкого самолета - в первой серии проекта.

Они не туристы. Хоть и похожи. Они – споттеры. Особая разновидность людей. Тех, кто влюблен в самолеты и фотографию. И ради этой любви готовы мчать на великах к аэропорту. И сидеть в засаде – хоть до утра.

- Им ничего не мешает взлетать и с 11 полосы, всё возможно, будем надеяться на лучшее, что он будет взлетать на нас.
- Сидим в засаде до последнего?
- Обязательно, мы только ради этого сегодня и приехали, можно сказать.

Сегодня вместе с Кириллом и Сергеем караулим вылет грузового тяжеловеса. Кормим комаров. Ищем точку для съемки. Готовим фотоаппараты.

Кирилл Скурихин, споттер: « - Хобби – это дорого всегда. Средств затрачено относительно немного, это фотоаппарат, это оптика. По текущим деньгам это, скажем, 150 тысяч. – Оправдывались затраты или смысл не в этом? - Смысл не в этом, это не бизнес, это для души».

В семье, говорят споттеры, к их хобби относятся с пониманием. И даже служба авиационной безопасности аэропорта к ним привыкла. Не нарушают же. За 4 года фото-увлечения они изучили здесь каждую кочку, исходили все тропы.

Сергей Гортман, споттер: « - Самая классная точка здесь, где стоим. Самолет пролетает над тобой на высоте 60 метров – и ты его брюхо снимаешь – ну, ты впечатляешься, когда самолет-то летит. Там-то уже 200 метров от полосы, а здесь практически над головой, под 200-тонным лайнером стоишь. – Самое главное, эмоции получить? – Конечно, конечно».

Для таких, как они, многие аэропорты мира проводят официальные споттинги. А вылазки вроде этой сами споттеры иронично называют «подзаборинг». Потому что рядом – ограждение территории аэропорта. За него - ни ногой! И вот он – момент истины. Ради него ночевать они сегодня будут в палатке.

Любителей такого досуга в Красноярске все больше. По выходным здесь многолюдно, как в «Роевом ручье», шутят споттеры. Хорошо бы еще никто мусорил. Но судя по всему, не все любители авиации так же страстно любят чистоту и здоровый образ жизни, как наши герои. Кстати, не зря ночевали они в диком лесу. Сняли утренний разлет, где самый активный трафик.

Олеся – тоже авиационный фотограф. С многолетним стажем. Снимала даже в Вене и Таиланде.

Олеся Калинина, споттер: «Особенность, конечно, там есть своя. Больше разнообразных ливрей у самолетов, больше типов видно. По отношению... Ну, в Европе, там по-другому. Там для споттеров есть площадки специальные, там к этому спокойно относятся. В Таиланде вроде не приветствуется, но и не запрещается. В Таиланде очень пейзажи красивые вокруг».

Каждый красноярский споттер мечтает о том, что и у нас когда-нибудь будут специальные площадки для фотосъемки. Трафик побогаче, а разных типов самолетов побольше. Пока же в красноярском небе самыми экзотичными по-прежнему считаются грузовые самолеты немецкой «Люфтганзы».

А в продолжении проекта расскажу, как из Красноярска напрямую улететь в Швейцарию и где учат управлять самолетом.

- Вот, Дима, зря ты со мной не полетел, между прочим!

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»