? Северный характер — Мурманск, Сочи и Казань. Третья столица — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Северный характер

Загрузка плеера
7 Декабря 2012
29

Огромный рыбный торговый порт, корабли из России и многих стран мира. Рынки с морепродуктами и ценами, сравнимыми с красноярскими. Почему в городе-порте Мурманске нет дешевой рыбы? Об этом в следующем сюжете из столицы Заполярья. Слово Захару Письменных.

Эта самая высокая точка Мурманска - памятник защитникам Советского Заполярья, больше известный в народе, как Алеша. Отсюда отлично видны масштабы порта. Размером он, пожалуй, может сравниться с самим городом. Рыба на судах приходит сюда практически без остановки. Потом её развозят по местным заводам, коптильням, магазинам и рынкам.

На базарах не протолкнуться, рыба здесь никому не надоела. На прилавках десятки наименований морепродуктов. Свежие, копченые и соленые. И здесь можно легко найти рыбу, которую практически нигде не купить. Например, бельдюгу или всеми любимую семгу. При этом цена, несмотря на ассортимент и масштабы торговли, не радует глаз. Местные говорят: такие цены из-за того, что зайти в мурманский порт дорогого стоит. Для того, чтобы просто остановиться, необходимо заплатить около 35 тысяч евро. И значительно проще продать рыбу иностранцам. При этом продавцы говорят: торгуют практически по оптовым ценам.

Дмитрий Мельник, частный предприниматель: «Ну, рыба хорошая, берут хорошо. У людей нет выбора - мы напрямую работаем с поставщиками». 

К примеру, филе трески не дешевле 120 рублей, а икра морского ежа уже три с половиной тысячи за килограмм. Самое интересное, что в небольшом городе, где многие люди так или иначе связанны с рыбной промышленностью, никто конкретно не может сказать, откуда такие цены. Люди уже привыкли и не обращают внимания.

— Непонятно, почему такие цены.

— Я даже не могу предположить, но дорогая рыба.

— Согласна, странно, но это не наше дело.
 

Но есть и приятное, говорят покупатели, к Новому году цены не растут, и прилавки никогда не пустуют. Да и за свежую рыбу можно заплатить больше. Вот только многие мурманские рыбаки сейчас больше предпочитают разгружать улов в соседней Норвегии. Там создана целая индустрия - корабли не стоят в очередях, расчет быстрый и честный, да и законодательство, стимулирующее развитие промысла, чего не скажешь о наших портах. Именно так семга, выловленная российскими моряками, становится норвежской.

А Мурманск сейчас - это порт приписки атомного ледокольного флота России. Здесь же поблизости расположены базы подводников. Из этих мест и печально известный "Курск", рубка которого силами горожан стала частью военного мемориала.

Захар Письменных, Валерий Чащин 

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»