? Третья столица — Мурманск, Сочи и Казань. Третья столица — 7 канал Красноярск

Третья столица

20 Декабря 2012 566
Загрузка плеера

 

Татары со всех концов света съехались в Казань. Там в течение нескольких дней проходил всемирный конгресс представителей нации. Дамир Гайфуллин расскажет, что делают этнические татары для сохранения своего языка и культуры, в очередной серии проекта новостей из Казани.
 

 

Асия Еникеева в Казани кунак. Или по-русски гость. Сюда она прилетела из Китая. Куда в свое время переехали ее предки. Сейчас в Поднебесной проживает более 5000 татар. Они ежегодно празднуют татарские праздники - Сабантуй, Курбан Байрам и Уразу, а также проводят музыкальные вечера в честь почитаемого татарами поэта Габдуллы Тукая.

Асия Еникеева, гостья из Китая: «Я очень рада, что приехала на свою историческую родину. Познакомилась с разными татарами мира. Я хочу, чтобы мы, татары, всегда были дружны, друг друга поддерживали, помогали, и конгресс очень помогает татарам».

На 5 Всемирный конгресс татар съехались представители из тридцати стран мира и всех регионов России. Есть и красноярцы.

Руслан Гайфулин, представитель Красноярской делегации: «Польза колоссальная. Как минимум, это заряд на пять лет. Конгресс проходит каждые пять лет. Информации очень много, мы здесь получили, практику получили».

Кто-то шутя сравнивает встречу с большим курултаем. Так у тюрских народов называется съезд знати для решения важнейших государственных вопросов - такой аналог европейского парламента. Гостей Татарстана встречает глава республики и мэр.

Ринат Валиуллин, первый заместитель председателя исполкома Всемирного Конгресса татар: «Такой ажиотаж вокруг этого нашего мероприятия. Заявлено 1098 человек, которые примут участие. Все, за исключением 5 или 6 людей, которые просто физически не смогли приехать, заболели, все присутствуют здесь».

Здесь действительно обсуждаются проблемы нации. Камалетдин с говорящей фамилией Татар - председатель общины Афганистана. Он уверяет: сейчас там проживает полмиллиона представителей нации. Камалетдин просит конгресс материально помочь людям своей страны в решении проблем образования и здравоохранения.

Камалетдин Татар, гость из Афганистана: «Татаров в Афганистане полмиллиона. В основном, это очень бедные люди. С низким уровнем культуры, школ нет, больниц нет, у них очень трудная жизнь. Многие татары нуждаются в помощи».

Согласно одной из статей Конституции Татарстана - а она у республики своя - нужно содействовать развитию национальной культуры, языка и сохранению самобытности этнических татар, проживающих в каждой точке планеты. Всего в мире насчитывают около семи миллионов. И везде они живут по-разному. Так в Польше родной язык татары уже утратили, а вот в Финляндии умудрились сохранить на уровне начала 20 века. Кстати, в нашей стране татары - второй по численности этнос. Но в современном обществе нация, язык и традиции под угрозой размытия. Именно поэтому в Татарстане прилагают столько усилий для объединения. Так на съезде официально презентовали и запустили социальную сеть "Татар иле". А для более консервативного старшего поколения вещает круглосуточный спутниковый канал на татарском языке.

Дамир Гайфуллин, Марат Мухамедшин

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333