? Сезон экспериментов. Проверка зелёного горошка | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Проверка зелёного горошка

Загрузка плеера
27 Марта 2015
224

Некоторые ученые уверяют: именно это растение спасло людей от голода в каменном веке. Сейчас это каша, гарнир, составная часть супов и салатов. Наша страна была одним из мировых лидеров - второе место по его производству. В год выпускалось больше 200 миллионов банок. Речь идет о зелёном горошке. Центр стандартизации впервые проверил консервы, которые продаются в Красноярске. Что же мы едим из баночек - выясняла Олеся Рожкова.

Вот так, под прицелом камер в Красноярске впервые дегустируют один из самых популярных продуктов - консервированный горошек. На суд представлено 13 образцов. 9 из них сделаны в России, остальные 4 - в Польше, Венгрии, США, Китае. Закупочная цена колеблется от 29 рублей до 129 за баночку. Требования: горошины должны быть одинакового размера, цельными, раствор - прозрачным. Небольшое помутнение допускается. Все же в продукте есть крахмал.

— Обратите внимание, он проросший.

А вот это уже нарушение. В итоге горошек торговой марки "Наш хуторок" снимают с дегустации. И это не единственная претензия. Так, в марках "Наш лидер" и "Грин Рей" нашли в составе соцветия растений. Общая претензия почти ко всем образцам - завышена сортность. На упаковке написано - высший, по факту - первый или даже второй.

Елена Черепанова, главный технолог кулинарного производства собственного производства завода "Шелен":
«Меня разочаровали производители. Мы попробовали 7 образцов, 3 вида мы только отнесли к высшему сорту. Я считаю, это заведомый обман покупателя происходит, когда человек переплачивает деньги».

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации ФБУ "Красноярский ЦСМ":
«Нужно смотреть на дату изготовления. Это июнь-июль-август. Потому что, как показала дегустация, горошек, который был изготовлен в январе, был изготовлен из замороженного, мы его перевели во второй сорт. Консистенция твердая и качество заливки не соответствовало».

Самый любопытный из всех образцов - это образец №11. Этот зеленый горошек приехал в Красноярск из Соединенных Штатов Америки. На первый взгляд, его состав опасений не вызывает: горошек, соль, сахар, вода. Посмотрим, что скажут специалисты. На пробу американский горошек водянистый и не имеет ярко выраженного вкуса, но его по крайней мере можно есть, в отличие от китайского собрата - его попробовать я не рискну.

И правильно я сделала. Китайский образец сняли с дегустации. Зерна проросшие, привкус пыли. А американский горох занял 6-е место. Ну а победителями стали торговые марки «Искра Куолити» и «Барко». На втором место горошек «Фрау Марта». И третье заняла марка «6 соток». Все — производства России. А вот всеми известные иностранные марки «Хайнц» (Польша) и «Бондюэль» (Венгрия) в пятерку лидеров не вошли.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»