? Сезон экспериментов. Куриное яйцо. Итоги | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Куриное яйцо. Итоги

Загрузка плеера
3 Декабря 2014
55

На «7 канале» продолжается новогодняя проверка. Вместе с центром стандартизации и метрологии мы исследуем продукты, без которых просто нельзя представить ни один праздничный стол. И сегодня мы получили результаты экспертизы куриных яиц самых известных птицефабрик. Нашли ли в них что-то опасное специалисты, узнаете прямо сейчас.

Пожалуй, ни один новогодний салат не обходится без куриных яиц. Это полезный продукт, но в тоже время он может быть источником сальмонеллеза. Поэтому мы решили проверить, а не опасны ли яйца, которые продаются в наших магазинах. Выбрали образцы самых популярных красноярских фабрик - "Бархатовская", "Заря", "Владимировская", а также кемеровской птицефабрики "Инская".

- Мы будем проводить исследование, поэтому закупаем 30 штук яиц одной даты изготовления.

По состоянию скорлупы можно судить, как содержали куриц. По ГОСТу яйца должны быть чистыми - без помета, пуха и крови. Но наши образцы проверку не проходят - претензии есть к каждому производителю, особенно к "Бархатовской птицефабрике".

- Здесь наличие помета... Ну, и перо - смотри... Пух... А еще первый сорт! И не одно...

Естественно, при покупке нужно обращать внимание на дату сортировки. Однако не будет лишним осмотреть продукт. Скорлупа должна быть матовой. Если она блестит, то, скорее всего, яйца уже давно лежат на прилавке. Есть еще один способ проверить срок годности.

Каждая хозяйка в домашних условиях может определить насколько яйцо свежее. Достаточно его разбить на тарелке. Если белок вот такой плотный, его хорошо видно - то, соответственно, яйцо свежее. А если вот так белок расплывается по тарелке, то, очевидно - яйцо хранится уже не первый день.

Несмотря на то, что яйца "Владимировской" птицефабрики были по маркировке самыми свежими, белок по тарелке расплылся. Поэтому специалисты сняли этому образцу сразу несколько баллов. Кроме того в желтках обнаружили посторонние включения.

Анастасия Тросницкая, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ:
«Если при разбитии яйца, при приготовлении вы увидели, что в яйце какие-то посторонние включения, кровяные сгустки либо еще какие-то посторонние включения, лучше такое яйцо не употреблять в пищу».

Свежее, нормальное яйцо не имеет никаких посторонних запахов - ни затхлости, ни гнили. И все купленные нами образцы по этому параметру проходят проверку. Зато к сразу двум производителям - "Бархатовской птицефабрике" и "Инской" - возникли вопросы по маркировке.

Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ:
«После того, как они приняли участие в конкурсе, они имеют право наносить логотип программы конкурса "Сто лучших товаров" в течение двух лет. Те предприятия, к которым у нас имелись замечания, они нанесли логотип программы "Сто лучших товаров" и не указали год. Это тоже нарушение».

В целом, результаты экспертизы нас порадовали. Потому что специалисты не высказали ни одного критического замечания. Самое главное: в норме микробиология, то есть опасной сальмонеллы в наших образцах не нашли.

Итак, четвертое место заняли яйца "Бархатовской птицефабрики". Третье - "Владимировской". На второй ступеньке - продукт фабрики "Заря". Ну а первое место достается Инской фабрике. Все подробности эксперимента можете увидеть на сайте www.1line.info.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»