? Сезон экспериментов. Новогодняя проверка дикоросов. Итоги | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Новогодняя проверка дикоросов. Итоги

Загрузка плеера
28 Ноября 2014
66

Сезон экспериментов на «7 канале» продолжается. Сегодня в центре стандартизации проверяли дикоросы — свежемороженую бруснику, соленый папоротник и маринованные белые грибы. Выяснилось, продукция некоторых производителей опасна для здоровья. Подробности у Гора Георгяна.

Дегустаторы определяют лучшего из шести производителей свежемороженой брусники. Ягода, по словам специалистов, очень полезная. В ней много органических кислот и витаминов. Но с начала дегустации у участников закрались сомнения: в пакетах, кажется, не только брусника.

Галина Чепелева, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Торгово-экономического института СГУ:
«Во все представленных образцах были довольно неоднородные по цвету ягоды, размеру. Вопросы о содержании клюквы - они дискуссионные».

Брусника всех торговых марок прошла лабораторные исследования. Нареканий по массовой доле соли и токсичных веществ нет. В итоге третье место заняли брусника торговой марки "Зеленая грядка" из Карелии. Второе - торговой марки «Хорега» из Вологды. А победила ягода торговой марки "Дары края" из Красноярска. На очереди соленый папоротник. Специалисты с удивлением констатируют: не очень популярный в нашем регионе продукт.

Надежда Воронкина, заместитель председателя дегустационной комиссии:
«Продукт в большом количестве отгружался на экспорт, за пределы края, в Японию. И я работала в Госнадзоре, и по заданию Госстандарта — были такие времена, порядка 7-8 лет принимала папоротник на экспорт».

Токсичные элементы у всех производителей в пределах нормы. Но споров у дегустаторов нет - победителя определили сразу.

Анастасия Тросницкая, начальник отдела стандартизации:
«Сразу видно, какой из них будет лучшим. Были такие показатели, как внешний вид - они светло-зеленые, отличаются от других — эталонный продукт».

Третье место занял папоротник торговой марки "Таежный клад" из Хакасии, второе - торговой марки "Разносол" из Барнаула. А победил папоротник торговой марки "Таежная пира" из Красноярска. А вот продукцию двух из трех производителей маринованных грибов дегустаторы отказались пробовать. В первом - торговой марки "Таежная пира" ни один из показателей не завышен, но содержание ртути и кадмия на пределе допустимых норм. Дальше хуже. Грибы торговой марки "Окей" из Подмосковья - опасны, по словам специалистов.

Надежда Воронкина, заместитель председателя дегустационной комиссии:
— Сейчас в грибах превышение ртути в 4 раза. Впервые за 10 лет.
— Это опасно для жизни?
— Да, ртуть — это высокотоксичный элемент.

В банке белых маринованных грибов марки "Таежный сбор" из республики Марий Эл количество ртути превышает допустимую норму в 12 раз! Центр стандартизации передаст образцы Роспортбнадзору, который, скорее всего, обяжет супермаркет "Окей" изъять из продажи опасный для здоровья продукт.

Гор Георгян, Дмитрий Гаврилко

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»