? Путь фермера. Итоги проекта | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Путь фермера. Итоги проекта

10 Июля 2015
1413
Желающим начать свой сельхозбизнес государство готово выделить безвозмездную поддержку. От полутора миллионов рублей. Но чтобы получить эти деньги, нужен не только достойный бизнес-план.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «Если ты живешь в городе и у тебя есть желание заняться фермерством, желание получить от нас грант, то нужно переехать в село. Нужно обратиться в районный отдел сельского хозяйства, либо управление - по-разному называется - чтобы получить пакет документов. Заполнить их и предоставить нам. Грант мы объявляем раз в год».

Конкурсный отбор довольно жесткий. Начинающий фермер должен иметь не менее 10% собственных средств на реализацию представленного проекта. А в случае получения гранта обязан 5 лет отработать. Условия непростые. Но, как считают в Минсельхозе, выполнимые. Говорят, заявок на грант в этом году беспрецедентное количество - 120 , из разных уголков края.

Между тем в крестьянских хозяйствах подводят итоги первого года санкций. Вот что говорят местные сельхозпроизводители о том, как пережили этот непростой для страны год.

Виталий Воронов, фермер: «Мы живем далеко от Москвы, в Сибири. Пока я ощутил эти санкции на ценах на химпрепараты, которые используются при обработке картофеля. Они стали дороже на 40-50%. - Это как-то повлияло на цену на картофель? – Это будет видно осенью, когда начнется уборочная».

Андрей Козиков, руководитель группы компаний: «Посмотрите, что происходит – нонсенс! Мы 2 недели назад снизили цены на молоко, 3 дня назад снизили цену на молоко, при этом неделю идет увеличение стоимости бензина, электричество подорожало на рубль. Куда мы катимся?»

Валерий Похабов, фермер:  «Пусть решает правительство, что нам делать. Или попросить еще санкций, чтобы мы возмужали. – Но вам проще от этого не стало? – Нет. – Ничего не изменилось? – Нет, конечно, нет. У меня конкуренции нет и здесь, внутри, в крае. Кто может конкурировать с моими баранами?»

Один из старейших фермеров края Валерий Похабов уверяет: Россию уже сейчас кормят фермеры. Правда, пока, в основном, зарубежные. Изменить положение ох, как непросто. Но шанс все же есть.

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»