Португалия - страна заходящего солнца: самый длинный мост Европы

24 Мая 2013 615
Загрузка плеера

Переплыть реку Тежу - это легко. Пускай даже в ее устье. Если ты плывешь на пароме. Заплатил 4 евро, поднялся на дебаркадер и сел в судно. Поехали.

Сильный скрип и громкий рев. Паром отходит. В нем просторно. В иллюминаторе прекрасный вид. В устье река Тежу - главная водная артерия Португалии достаточно широка. Об этом говорит и длина моста Вашку да Гама, но о нем позже. Протяженность Тежу - 716 километров, и берет начало она в Испании. Пересекая поперек всю Португалию, Тежу впадает в Атлантику. И именно в устье стоит город Лиссабон. Тежу судоходна. Из океана в столичную гавань заходят огромные лайнеры, а навигация длится круглый год. Но вернемся на наш паром.

Паром - не единственный способ добраться с одного берега на другой. Два моста построены в Лиссабоне. Оба уникальны. Вы слыхали, как поют мосты? Слушайте.

Камера быть может не передает досконально тембр и тональность. Но, поверьте, такого мы не слышали нигде. Все дело в конструкции. Потоки ветра, проходя через металлические конструкции и пруты, а также звук от проходящих машин и поездов, создают мелодию. Сам мост имени 25 апреля очень напоминает Золотые ворота в Сан-Франциско. Не случайно - проект создавала американская компания. Открыли мост в 1966 году, а спустя 8 лет ему дали нынешнее название - в честь революции гвоздик. Искусство требует жертв, но требует и поощрения. Музыкальный мост платный. Но, только для тех, кто едет в сторону Лиссабона. Проезд стоит 60 рублей.

Вас ошеломит срок строительства. 3 с половиной года. В сентябре 1994 года начали, в марте 1998 открыли. Казалось бы, молодцы, быстро возвели. Но для понимания - общая длина моста, внимание (!), 17 километров, из них 10 - непосредственно пролеты над водой. При этом гарантийный срок - 120 лет. Мост выдержит девятибалльное землетрясение. По некоторым данным, его строительство - по объему инвестиций, если и больше, чем нашего 4, то совсем ненамного. Проезд по мосту Вашку да Гама также платный. Чуть меньше 100 рублей для легкового транспорта и 450 для грузовиков. И тоже только для тех, кто едет в Лиссабон.

Мост Вашку да Гама был построен к международной выставке Экспо-98. Как и многие другие объекты современного Лиссабона. Тот же Парк наций, по территории которого проходит трасса финикулера. Но, это уже другая история - новая серия проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333