? Перекрёсток Европы — Бельгия. Перекресток Европы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Перекрёсток Европы

Загрузка плеера
10 Декабря 2013
630

 

Мусор &ndash по пакетикам. Свет и воду &ndash экономить. Почему в домах жителей Брюсселя легко простудиться, и какие коммунальные удобства удивляют на улицах? Об этом новая серия нашего проекта «Бельгия &ndash перекрёсток Европы».

 

- У нас, как у всех, есть разный мусор. Бумажный мусор идет в желтый пакет. Это только для бумаги.

Пачку от печенья - в желтый. Бутылку - в голубой. А что не доели - в белый. Раскладывать мусор по пакетикам в Бельгии обязательно. Закон, который требует сортировать отходы, приняли четыре года назад. С тех пор, рассказывает Клоя, в каждой квартире есть расписание: в какой день недели какой мусор выносить. Говорит, запомнить несложно.

Клоя, жительница Брюсселя: «Нет, потому что потом ты уже об этом не думаешь. Главное,  начать, а потом продолжаешь по схеме. Это нормально. И ты уже не задумываешься: так, сегодня выношу голубой пакет или желтый? Привыкаешь ко всему этому».

Мусор в Брюсселе обычно оставляют прямо у подъезда. Опять же, строго по расписанию. В определенные дни и часы. Если срочно нужно что-то выбросить, придется ехать к ближайшим мусорным бакам. Как у нас, в каждом дворе, их здесь не найти. Правильно ли рассортированы отходы, проверяют инспекторы мусорной полиции. Они же выписывают штрафы. От 70 до 800 евро. Правда, далеко не все туристы понимают такие мусорные порядки.

Сергей, турист: «Ну, не знаю, в Москве мусор прямо на тротуары никто не выкидывает, а тут сплошь и рядом. - А это у них правила такие. - Ну, мне-то от этого не легче. Прямо по мусору ходить, правда?»

Зато туристам в отелях мусор сортировать не нужно. Это, конечно, облегчает жизнь, но теперь внимание: значит, я выкидываю, например, пакет или пачку из-под сока в урну, а кто-то потом все это должен перебирать.

Коммунальные расходы в Бельгии недешевые. На свет и тепло в месяц уходит, в среднем, 80-120 евро. Вода тоже стоит не меньше сотни. Чтобы экономить, бельгийцы лишний раз не трогают кран, не открывают форточку, и теплее одеваются. Замерзнуть в гостях легче легкого.

Еще одна коммунальная особенность Брюсселя - это, - внимание! - общественные туалеты. Предназначены они больше, кажется, для мужчин. Многие из них, особенно в центре, выглядят вполне прилично. Хотя, те, что в спальных районах, могут быть и другими.

Сами бельгийцы говорят: Брюссель, конечно, город не стерильный, но и грязным его все-таки не назовешь.

- Ну, иногда он очень чистый, иногда грязноватый.

- У нас есть хорошие, чистые места, а есть и грязные. Например, метро иногда. Или остановки.

Нам же, если не считать цветных пакетов на улицах, Брюссель показался относительно чистым. А еще недешевым. Жилищные расходы здесь примерно вдвое дороже, а коммунальные порядки куда строже.

Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»