Новая Зеландия. Страна на краю света — Новая Зеландия. Страна на краю света — 7 канал Красноярск
°C
12 Мая 2012 1420

 

Все, что вы еще не знаете про страну Киви. Сколько стоит бутылка воды, почему надо обязательно наносить на кожу крем, мода по-новозеландски - платье и кроссовки, а также солнце наоборот.

Здесь, в Новой Зеландии, в южном полушарии кое-что совсем наоборот, чем в северном полушарии, чем в России. Например, солнце здесь светит с сСевера, у нас оно светит с юга. Солнце здесь идет справа налево, против часовой стрелки. У нас по часовой, слева направо. Мало того, что солнце ходит наоборот, так его лучи еще и представляют серьезную опасность. В Новой Зеландии очень агрессивное солнечное излучение. Здесь рекомендуют даже в пасмурный день наносить защитный крем на кожу, ну а в солнечный - тем более. Что я сейчас и сделаю. Может быть, это и не очень приятная процедура, но действительно необходимая. Потому что обгореть здесь можно буквально за полчаса, час нахождения на таком агрессивном солнце. По статистике именно в Новой Зеландии самая высокая в мире частота заболеваний раком кожи. Меланомой болеют в 4 раза чаще, чем, например, в США. Все из-за особо тонкого озонового слоя в этом районе планеты. Так что с солнцем здесь шутки плохи и могут закончиться преждевременной смертью. А вот с другими опасностями здесь борются рублем. Сигареты здесь стоят очень дорого. Это специальное распоряжение правительства Новой Зеландии. Например, обычная пачка сигарет может стоить от 15, это минимум, до 22 долларов. В рублях это 400-500 рублей. Вот так нужно сделать с сигаретами в Новой Зеландии, потому что это очень дорогое удовольствие. Лучше наслаждаться чистейшим новозеландским воздухом. Уже многие годы Новая Зеландия занимает первые места в мировом рейтинге по чистоте воздуха и воды. Здесь настолько озабочены экологией, что в стране введен полный запрет на атомную энергетику. Питьевая вода в Новой Зеландии - дорогое удовольствие. Во всяком случае, для нас. Вот такая бутылка воды, а здесь 750 миллилитров, стоит в магазинах около ста рублей. Но в центре Крайстчерча, на улицах можно увидеть питьевые фонтанчики и бесплатно утолить жажду. Хорошая, вкусная вода. Вообще в Новой Зеландии пить можно из крана холодную воду без всякой опаски, потому что там всегда чистая вода. И еще, новозеландцы в шутку называют себя «киви». А стиль жизни киви - это неспешность и свобода во всем. По газонам не ходить. Это точно не про новую Зеландию и не про Окленд. Здесь, на газонах, можно делать все, что угодно, в рамках приличия, конечно же. Например, можно прилечь на траву и спокойно подремать несколько минут или часов. Лежать на травке приятно. Она в Новой Зеландии какая-то особо мягкая и, главное, чистая. А свободный стиль «киви» проявляется и в одежде. Девушки в платьях и в кроссовках - типичная картина. Ведь главное - чтобы было удобно! А мужчины найдутся. Ведь их здесь куда больше, чем женщин. Андрей Стародым, Павел Иваницкий

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.