? «Близко к сердцу»: кто помогает разглядеть гипертонию, инсульты и ишемические болезни | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

«Близко к сердцу»: кто помогает разглядеть гипертонию, инсульты и ишемические болезни

7 Сентября 2015
186

Красноярский кардиоцентр празднует на этой неделе свое 5-летие. И сегодня на «7 канале» — премьера нового проекта «Близко к сердцу», посвященного самой сердечной теме во всех смыслах слова. Всю неделю мы будем рассказывать о рабочих буднях кардиохирургов: как спасают самых маленьких пациентов и почему большой угрозой считают больные зубы. Прямо сейчас — о тех, кто видит болезни сердца изнутри. Слово Татьяне Каминской.

«Сердце, по Священному писанию, есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания».
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Орган высшего познания — по-прежнему самый уязвимый по данным статистики. Сердечно-сосудистые заболевания среди основных причин смертности – все еще на первом месте. В России это более 50%. Ишемическая болезнь сердца и гипертония с ее осложнениями — инфарктами и инсультами — главная угроза для здоровья современного россиянина. И важно вовремя ее разглядеть. Помогают в этом новые технологии.

Олег Петрович приехал из Забайкалья. Всю жизнь работал на селе: механиком, главным инженером в совхозе. История его болезни началась неожиданно.

Олег Коротков, пациент: «Покусали меня осы. В 2003 году. И я перенес инфаркт. И вот пошли и пошли проблемы. В апреле сюда приехал, мне сделали стентирование. И вот сейчас приехал на повторную операцию. Сонную артерию - была вот такая кривая - ее спрямили. С ноги взяли – вставили, говорят: все будет хорошо». 

Насколько хорошо, восстановился ли кровоток в шейной артерии после операции – узнаем прямо сейчас.

— Вдохните и задержите дыхание.
— Устье внутренней сонной артерии после удаления бляшки проходимо. Операция прошла успешно у пациента.

Одного пациента, похоже, пора готовить к выписке. Другого – к операции. Компьютерная томография и высокая разрешающая способность этой аппаратуры позволяют разглядеть бляшки диаметром чуть больше миллиметра. И видеть мельчайшие нюансы в системном поражении сосудов.

— Вот у нас дополнительная ветка, которая дренируется в устье долевой легочной вены. Это не аномалия, не патология как таковая, но это вариантная анатомия, и перед операцией ее необходимо знать.

Исследования здесь проводят самые разные — от клапанов до аневризм. Бывает, попутно находят и другие проблемы, вплоть до опухолей. Двух одинаковых болезней, говорят врачи-рентгенологи, не бывает.

Александр Кедров, врач-рентгенолог: «Поступает пациент с подозрением на ишемическую болезнь сердца, а при исследовании выявляется тромбоэмболия легочной артерии. Это экстренная ситуация, которая требует оперативного вмешательства. Такое тоже часто бывает».

Эхокардиография или УЗИ сердца – еще один современный метод диагностики. «Глаза хирурга» - так называют врачей-диагностов. Потому что только они и до операции, а главное – во время, могут видеть все детали сердца изнутри. Определить с точностью до миллиметра размер колец клапанов. Или - где затаился опасный тромб. У этого мужчины он в левом желудочке. 

— Мы сохраняем все видеозаписи всех пациентов, чтобы потом можно было посмотреть в динамике. 

Обидно, что к серьезным проблемам пациентов нередко приводит собственная беспечность, говорит Татьяна. Например, не пролеченные вовремя зубы.

Татьяна Каретина, врач отделения функциональной диагностики: «Инфекция в ротовой полости разносится током крови по организму и очень часто оседает на клапанах сердца, что приводит к инфекционному эндокардиту. Клапаны сердца поражаются, возникает недостаточность клапанов, как следствие – сердечная недостаточность. Такие пациенты жалуются на высокую температуру, одышку, отеки на ногах. И к нам они уже попадают для протезирования клапанов сердца».

Современная диагностика помогает хирургам максимально эффективно спланировать оперативное лечение. За год в кардиоцентре делают около 5 000 операций. Количество пациентов с каждым годом растет. В чем причина и как спасают самые маленькие сердечки, расскажу в продолжении проекта.

Татьяна Каминская, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»