? «20 лет врозь»: Грутас-парк — парк советского периода в Литве — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: Грутас-парк — парк советского периода в Литве

14 Июля 2011
556

Парк советского периода. Приезжая в Литву, можно попасть в страну, которая больше не существует. Там вас угостят борщом «Ностальгия» или котлетами «Прощай, молодость». А во время прогулки вы обязательно встретите вождей пролетариата. Кто создал уникальный Грутас-парк, почему нашлись противники этого места и какие необычные сувениры там можно купить?

Ленин здесь, Сталин там, Дзержинский через три метра. Такое соседство возможно только в одном месте — Грутас-парке. Второе его неофициальное название - тоталитарный «Диснейленд». Существует он уже 10 лет. Владелец и идейный вдохновитель — эксцентричный миллионер Вилюмас Малинаускас.

Вилюмас Малинаускас, владелец парка:
«Ну, видите, я чуть-чуть из таких — чудных. Я считаю, что каждый человек, который занимается бизнесом, если он зарабатывает чуть больше, чем ему нужно, он должен что-то после себя оставить для страны. Я вот оставлю такой парк».

Такую логику да российским бы олигархам. Глядишь, и скверы бы в городах появились, и проблема с детскими садами была бы решена. Пока же идея литовского богача работает на всю Литву. Грутас-парк постепенно превращается в одно из самых знаменитых здесь мест. Сюда приезжают туристы со всего света. И не только для того, чтобы на скульптуры посмотреть, но и советских блюд попробовать.

Вилюмас Малинаускас, владелец парка:
«Килька по-русски очень популярна. Наверное, самое популярное блюдо. Считается так: если приехал в Грутас-парк и не попробовал кильку по-русски, значит, в парке не был. Не засчитывается».


В парке установлен аппарат с газводой. Но вместо трех копеек нужно заплатить два лита. Есть здесь и бочка с квасом, хотя таким экспонатом красноярцев вряд ли удивишь. А жители Литвы в восторге.

В Грутас-парке можно купить и тематические сувениры. Например, огонь вождя или магнит «На работу с радостью, а с работы с гордостью». Или даже граненые стаканы с дозировкой: «За Родину!», «За партию!», «За Сталина!». Но если все это — современное производство, то значки — что ни на есть настоящие, с советских времен.

Территория, на которой располагается парк, раньше была болотом. Владелец вложил сюда немалые деньги. Средства понадобились и на восстановление скульптур. Их с улиц городов Литвы буквально сносили. При этом Вилюмас Малинаускас совсем не является поклонником коммунизма. Более того, его родственники пострадали от этого режима.

Вилюмас Малинаускас, владелец парка:
«Это чтобы сохранить пускай и не самый веселый, но отрывок истории. Всё-таки прожито при социализме около 50 лет».


Кроме скульптур вождей, здесь можно увидеть и памятник злейшему врагу Литвы — водке. Неподалеку увековечены те, кто был против Грутас-парка. Деревянные фигуры кто-то тайком подбросил ночью. Кстати, недовольных появлением этого места было действительно очень много. Если бы нападки не прекратились, то тысячи туристов этот парк никогда бы не увидели.

В планах — открыть здесь еще один музей скульптур и музей советских автомобилей. Доходы от парка этих затрат не покроют, но владельца это не останавливает. Помочь должен новый бизнес — виноградные улитки. А раньше семья занималась ягодами и грибами. Именно лесные дары и способствовали созданию парка советского периода.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»