? «20 лет врозь»: зачем литовцы приносят кресты на знаменитую гору? — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: зачем литовцы приносят кресты на знаменитую гору?

13 Июля 2011
900

Миллионы крестов и ни одной могилы. Об одной из главных достопримечательностей Литвы ходят легенды. Туда стремятся паломники со всего мира. А когда-то гора была символом противостояния местного населения и советской власти. Кто сегодня приезжает на знаменитую Гору Крестов и как туда добраться?

И чудо, и святыня, и символ противостояния — все это про знаменитую Гору Крестов. Когда именно она появилась, до сих пор точно неизвестно. Первое письменное упоминание об этом месте относится к 1850 году, то есть после восстания против российского правления. Тогда погибло очень много литовцев. Места их захоронения были неизвестны, и родственники стали устанавливать памятные кресты на этой самой горе.

Но есть и другие версии появления достопримечательности. Об этом уникальном месте ходит множество легенд. Одна из них гласит, что отец потерял свою единственную дочь. Ночью ему приснилась женщина. Она велела сделать крест и принести его на гору. Путь занял 13 часов. Зато когда отец вернулся, дома его ждала воскресшая дочка.

Согласно второй легенде, крест здесь установил больной человек, давший обед, если его здоровье улучшится. А третья легенда говорит о том, что кресты на гору повелевала приносить Дева Мария.

Так или иначе, но количество крестов увеличивается едва ли не ежедневно. Люди верят: принесешь сюда крестик — и удача обеспечена. Так что кресты здесь повсюду: на деревьях, на скульптурах и, конечно же, на самих крестах.

Крестов здесь огромное разнообразие. Есть деревянные, пластиковые, металлические, вязанные и пластмассовые. Или же необычные: сделанные из автомобильных номеров.

Во времена Советского Союза гора обрела особое значение. Она превратилась в символ сопротивления режиму. Кресты сжигали, гору сравнивали бульдозерами, даже слухи об эпидемии распространялись, чтобы люди навсегда забыли об этом месте. Но по ночам на свой страх и риск жители Литвы несли сюда кресты. Снова и снова.

Теперь здесь ежегодно в июле проходит фестиваль Святого Креста. А в 1993 году торжественную мессу здесь отслужил папа Иоанн Павел Второй. Добраться до Горы Крестов сегодня не так-то просто. Сначала нужно доехать до городка Шауляй, из Вильнюса этот путь займет около четырёх часов. Затем нужно пересесть на рейсовый автобус и пройти пару километров пешком по проселочной дороге или воспользоваться такси.

Из-за невероятного количества крестов гора попала в книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что впечатление от этого места напрямую зависит от погоды, в которую вы сюда приезжаете. Посещение горы бесплатное. Никакой охраны здесь нет. Только предупреждающие таблички: не зажигать свечи.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»