Пятый день Красноярск в дымке от лесных пожаров. Как перенести смог? — Новости 7 канала, Красноярск
889

Пятый день Красноярск в дымке от лесных пожаров. Как перенести смог?

Не выходить из дома, надевать маску и терпеть. Пятый день Красноярск в дымке от лесных пожаров. Не спастись от нее и за городом. По этой причине могут закрыть и заповедник «Столбы».

Даже в Академе, где всегда дышится легко, Настя не перестает кашлять. С детства у девушки непереносимость запаха дыма. А им сейчас окутан миллионный город.

— Я даже окно открыть не могу. Дома душно, потому что лето. Окно открыть невозможно. Просто какой-то замкнутый круг. Как в клетке сижу. И вот вчера я спала на полу. Потому что на полу более или менее комфортно спать, — рассказывает красноярка Анастасия.

Чтобы смягчить кашель, девушка пьет воду. Но людям с хроническими болезнями и астмой сложнее. У них начинаются головные боли, раздражение глаз, слизистой носа и горла. Вот, что советуют врачи.

— В период сильного задымления можно использовать увлажненные маски. Необходимо принимать достаточное количество жидкости. До 2-ух, может даже больше жидкости, если нет ограничения. Дальше - не гулять долго на улице. Использовать возможность увлажнения квартиры, если нет возможности использовать кондиционер, — говорит заведующая отделением аллергологии Елена Сапко.

Сейчас огнем охвачен юг Эвенкии, Богучаны, Кежемский район. МЧС повышает класс пожарной опасности. Власти даже намерены закрыть заповедник «Столбы», если не начнется дождь.

— У нас класс пожарной опасности очень высокий. Хочу обратиться к нашим посетителям, красноярцам, что если будет повышаться класс пожарной опасности по природным условиям, то мы будем вынуждены закрыть заповедник, — рассказывает директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

Также в заповеднике боятся, что из-за пожаров к людям выйдут медведи. Но специалисты говорят, до такого, скорее всего, не дойдет. К концу этой недели погода в крае изменится. А значит, изменится и экологическая обстановка.

— Данная ситуация будет сохраняться сегодня. И улучшение ждем только завтра к вечеру. Пройдет фронт, выпадут осадки. И ветер сменится на северо-запад. И в городе должно быть чище, — рассказывает и.о. начальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Сергей Сережкин.

— Но ветер спасет от дыма только Красноярск. Северо-западный ветер понесет клубы дыма в сторону Северо-Енисейска. Очаги в Богучанском районе пожарные планируют потушить к концу этой недели, а пожары на юге Эвенкии только к началу августа. Это самый оптимистичный вариант. Ведь любой разряд молнии или непотушенный окурок снова обратят сибирские леса в пепел.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать