Турнир СУЭК по мини-футболу прошел в Красноярске. Рассказываем, как это было — Новости 7 канала, Красноярск
1703

Турнир СУЭК по мини-футболу прошел в Красноярске. Рассказываем, как это было

Российские шахтеры устроили свой чемпионат мира по мини-футболу. Только в Красноярске, на Центральном стадионе. Играть приехали горнопроходчики, механики, инженеры, машинисты горных экскаваторов со всей страны, а открыл турнир легенда отечественного футбола.

Буряты, хакасы, приморцы, кемеровчане. Это лишь малая часть российских шахтеров, которые прилетели в Красноярск на футбол. У себя на разрезах и в шахтах, обогатительных фабриках и ремонтных заводах они работают под землей, управляют горными машинами, стоят у конвейеров. Но здесь робы сменили на спортивную форму. И цель - золотой кубок, а не месячный план.

— На кубок рассчитываете?

— Всегда мы рассчитываем! Каждый. Возьмите любую команду. Все хотят его выиграть, — говорит работник «Черногорской обогатительной фабрики»  компании СУЭК Дмитрий Колистратов.

За один кубок будут бороться 32 команды из 9 регионов страны. Формат, как на чемпионате мира. И знаменитости приехали мировые. Это Александр Тарханов — советский футболист, тренер сборной СССР и сборной России. Вспоминает, как еще до своей популярности, в советские времена, он, как и футболисты СУЭК, играл за свой цех. Только в хоккей.

— Я помню, я даже за «Рассвет» в хоккей с мячом играл. Я числился в одном из цехов, у нас было первенство завода. И я за свой цех играл. Поэтому это нормальное явление. Я же говорю, шахтеры — народ сильный должен быть. И нервная система... Потому что опуститься на такую глубину — это тоже нужно уметь. Поэтому спорт и, в частности, футбол, эти качества развивает, — рассказывает советский футболист, заслуженный тренер России Александр Тарханов.

В СУЭК говорят, соревнования не только развивают спортивные качества. В компании трудятся более 60 тысяч человек. И такие мероприятия помогают сплотиться.

— У нас спортивное движение в компании вообще развито везде. Футбол, в том числе. Основные угледобывающие предприятия у нас основная численность в Кузбассе. Там порядка 15-ти тысяч человек работают, около 30-ти предприятий. То и 12 команд от Кузбасса, например. Участвуют они все, — рассказывает Генеральный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Полгода на каждом из предприятий шли напряженные тренировки. Выявить сильнейших приехали в Красноярск, где весь год проходит под знаком большого спорта.

— Мы уже завоевали в принципе статус столицы мирового спорта. И я рад, что вы сегодня все приобщитесь к этому прекрасному направлению. Мы здесь серьезно готовились. И я хотел бы, чтобы вы испытали вот ту энергию, — говорит мэр Красноярска Сергей Еремин.

— Этой энергией, про которую говорил мэр, стадион, да и Красноярск, будет наполнен до конца недели. А уже завтра одна из 32 команд поднимет этот трофей над головой.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать