Этнодеревня и плато Путорана — туристические перспективы Норильска — Новости 7 канала, Красноярск
2375

Этнодеревня и плато Путорана — туристические перспективы Норильска

В Дудинке построят этнодеревню, по Енисею до Норильска будет ходить круизный лайнер, а плато Путорана станет частью туристического кластера. Это только несколько инвестпроектов агентства развития Норильска. 
— Конечно, когда мы говорим о развитии туризма в Норильске и на Таймыре, довольно много скепсиса.
Так говорили о планах агентства два года назад, когда они только начинали работать. Сейчас скепсиса меньше - задумки приобрели конкретные очертания. Отреставрированный круизный теплоход «Близняк» будет возить туристов по Енисею. Для Дудинки есть проект этнодеревни. А в самом Норильске построят арктический музей современного искусства - на месте двухэтажного универсама.
— Мы как раз и привозим тех экспертов, которые разрабатывают новые турмаршруты, новые турпродукты. Мы вместе со всеми коллегами сейчас подошли к процессу разработки бренда туркластера «Арктический», без которого невозможно эффективное продвижение. Турнавигация, которую нужно сделать, её в городе в принципе нет, — говорит директор АНО «Агентство развития Норильска» Светлана Рубашкина.
В ближайшее время городу понадобятся новые кадры. Для этого будут развивать малый и средний бизнес. Экономика Норильска напрямую зависит от предпринимателей. Сейчас они дают 17 тысяч рабочих мест. Как сделать город привлекательным для инвесторов, руководители агентства рассказали на круглом столе в Заксобрании края. Работают по пяти направлениям: инвестиции, образовательные и социокультурные проекты, развитие городской среды, бизнеса и туризма. Инвестировать в первую очередь собираются в медицину, экологию, новое жилье, ЖКХ. Проектов набрали больше чем на 3,5 миллиардов рублей. Ключевой проект агентства - мастер-план, концепция развития города на 10 лет.
— Меня сегодня обрадовало то, что агентство активно взаимодействует со структурами Красноярского края. Очень хорошо у них получается взаимодействие с администрацией города Норильска, с Норильским городским советом. Т.е этот диалог выстроен, — говорит председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.
Для региона это первый опыт, когда развитием моно-города занимается специально созданная структура. Идея принадлежит градообразующему предприятию - компании «Норникель». В России такие примеры есть. В небольшом Череповце Вологодской области уже десять лет используют ту же схему. Им нужно было справиться с кризисом и увеличить население с трёхсот тысяч до полумиллиона человек. Задача у Норильского агентства развития - повысить качество жизни горожан. 


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать