Кухня, вера, предпочтения. Рассказываем о жизни в Деревне Универсиады — Зимняя универсиада-2019 в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
3573

Кухня, вера, предпочтения. Рассказываем о жизни в Деревне Универсиады

Деревню Универсиады впервые показали журналистам. Для спортсменов там открыли даже свой религиозный центр и салон красоты. 

Парни - из сборной России, девушки - из Швейцарии. Все хоккеисты, но сегодня играют в Мортал Комбат. Познакомились в лаунж-зоне общежития, куда поселили и тех, и других. 
—Они просто предложили - невежливо было бы отказаться. Я, на самом деле, проиграл. Но надеюсь, победим. В другом победим, — рассказывает Максим Джиошвили
В интернациональной деревне вообще чувствуется - между нами и иностранцами много общего. 

Тристан - канадец, приехал из городка, который называется "Реджайна". Там тоже много снега, но у нас, говорит, теплее. И подсветка в центре красивая:
— Ваш мост, ваш центр реально очень красивые. Сделано со вкусом. Очень красочно, много огней! 
Чтобы иностранцы чувствовали себя в деревне игр как дома, для них открыли и религиозный центр, где дежурят священнослужители 7 конфессий. Больше всего тут православных, за ними - лютеране и мусульмане. Нашлось место и буддистам. 
— Когда человек крутит этот барабан - он начитывает мантры. И происходит вокруг него - желание загадав, покрутив, вокруг него происходят хорошие вещи. 
Очереди из желающих загадать желание и помедитировать пока нет - говорит лама. Но американцы уже заглядывали. Преодолевать языковой барьер помогают переводчики. Спорт и буддизм, оказывается, понятия совместимые. 
— Переводится как игры трех мужей. Там обязательно бывает стрельба из лука, конные скачки и борьба. И вообще буддизм всегда за спорт! — Рассказывает буддийской традиционной сангхи Алексей Шакья лама.
А вот в ресторане азиатская кухня - судя по количеству занятых напротив раздачи столиков - популярнее всего. Но пробуют иностранцы и русскую, норвежцы разучивают названия понравившихся блюд. 
— Вчера, по крайней мере, очень быстро расхватали сырники и оладушки. Сегодня - блины. Блины, вот только выложим, сразу они пропадают, — рассказывает повар Наталья Рубцова.
Игры еще не начались - но свой медцентр уже принимает пациентов с первыми вывихами, растяжениями и переломами. Пока, говорит врач, все в пределах нормы для таких событий. 
— Чаще всего обращаются по поводу каких-то начальных проявлений простудных заболеваний. По поводу травм - реже. Профилактические обращения бывают - массажи, физиолечение, — говорит главный врач деревни Универсиады Максим Величко.
От других деревень студенческих игр наша отличается своим культурным колоритом. В этнозоне посетителей встречают баба Яга и северный олень. 
— Вот так гости Универсиады загадывают желание. И тут же такая антистресс-зона, где можно погладить самоедов и сибирскую хаски. Собаки работают посменно, чтобы не очень уставали от обнимашек.
Новые делегации приезжают несколько раз в день. Сегодня встречали казахов и латвийцев. За пределы деревни многие спортсмены выбраться пока не успели. Но оценили тренировочную базу. Горнолыжники готовятся к играм в "Бобровом логу". 
— Здесь все-таки одни из самых лучших склонов России. Стартовый склон достаточно крутой. Плюс подготовка полотна отличная, — говорит горнолыжница Милена Фокина.

Сейчас в деревню уже заселились больше тысячи атлетов. Всего же их ждут почти 3 тысячи - из 59 стран. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать