На Дрокинской горе освятили поклонный крест — Новости 7 канала, Красноярск
4287

На Дрокинской горе освятили поклонный крест

Священники ответили на критику поклонного креста на Дрокинской горе. Сегодня его освятил митрополит. Вот только часть красноярцев назвали новый символ, которому очень рады батюшки, могильным.

Ветер развевает рясы и бороды батюшек. У них сегодня праздник. Митрополит Пантелеймон освящает 47-метровый крест. Самый высокий в России и третий - в мире. 
— Мы на него молимся. Даже взгляд упал на крест, освященный крест. Были бы мы в той стороне, или даже летя в самолете, или на машине ехавши - это молитва, — говорит протоиерей Валерий Ларин.
Крест называют защитой города, символом спасения и дверью в бессмертие. Средства на строительство собирали у спонсоров, поддержала епархию и светская власть. 
— Люди с давних времен стремились водружать поклонные кресты на знаковых местах - там, где они могли обратиться к Всевышнему, покидая родной дом. Там, где могли обратиться к нему с благодарностью, возвращаясь домой, — рассказывает губернатор края Александр Усс.
Но пока на горе идет служба, под ней разгораются страсти. Новый крест наделал шуму еще до своего появления. Геологи заявили, что гора, с которой срезали грунт, может попросту разрушиться. Среди жителей Дрокино рады новому символу тоже не все. 

Теперь в окно старается не смотреть - признается Татьяна. Нужно ли им сооружение, и как оно должно выглядеть, у местных жителей не спрашивали. В итоге крест некоторым кажется кладбищенским. Накануне ночью он засиял холодным светом. 
— Я очень сильно напугалась вчера летающего в небе синего цвета могильного креста. Я просто руль чуть не потеряла, ехала домой - в шоке просто, — говорит жительница села Дрокино Татьяна Балуткина.
Автор проекта - Александр Банников - на критику внимания не обращает. В свой адрес слышал ее и раньше - за Крестовоздвиженский храм в Лесосибирске. 
— Я даже не могу воспроизвести то, как нас в газетах там поливали. Когда мы храм этот построили - эти голоса утихли. И те люди сегодня почему-то даже не извиняются. Сегодня этот храм - украшение. Поэтому я точно знаю, что когда мы закончим эту работу, Красноярск будет гордиться этим крестом нашим, — уверен автор проекта Александр Банников.
Священники говорят, даже на кладбище кресты символизируют не смерть, а спасение. 
— Те, кто крест критикует, заметили еще одну деталь - надпись "Россия" на горе под ним. И начали шутить, что на России поставили крест. 
Бывший депутат Горсовета Владимир Владимиров с такой формулировкой не согласен. Сегодня на освящение креста пришел и он. 
— Кто-то там пытается немного высмеять. Вот - похоронили Россию - в таком духе. Но, вы знаете, крест все-таки - символ победы добра над злом на самом деле. То есть, может быть, наоборот, этот крест, как возрождение России - хочется ответить этим идиотам, или как, не знаю - нехорошим людям, — говорит экс-депутат Горсовета Владимир Владимиров.
Ну а митрополит Пантелеймон, который и предложил установить крест, пообещал сегодня за критиков молиться. 
— Это право каждого. И право дьявола - возмущаться. А он через человека тоже - это надо признать. Крест невозможно критиковать. Поэтому пройдет и это - никак не отношусь. Желаю им здоровья и спасения, — сказал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон
Теперь уже освященный крест планируют выкрасить в белый цвет. И построить рядом храм.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать