Камерунец попробовал в Красноярске сибирские забавы — купание и рыбалку в -40 — Настоящая зима — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
19633

Камерунец попробовал в Красноярске сибирские забавы — купание и рыбалку в -40

Сегодня в новостях «7 канала» премьера — проект Елизаветы Мерзляковой «Настоящая зима» о том, как наш город подготовился к Универсиаде. Проект будет выходить по вторникам и четвергам вплоть до начала студенческих игр. Сегодняшний сюжет посвящен тому, что же гости должны сделать, чтобы прочувствовать Сибирь.

— Чтобы иностранцу прочувствовать Сибирь, нужно обязательно побывать на Енисее, а еще лучше искупнуться, как это делают красноярские моржи.

Камерунец Патрик уже четыре года живет в Красноярске, но признается: настоящим сибиряком почувствовал себя только сейчас.

— Когда ты мне говоришь, что мы будем искупаться, я тебе говорю: «нет, я не хочу, я хочу жить!»

Но красноярские моржи оказались настойчивее. Сначала показали уроженцу Камеруна русскую баню.

— Как дома! Как в Камеруне! Так же тепло, да?
— Дааа!

— Еще? — Не, всё, я пошел в Енисей!

— Я даже не хотел туда спускаться, если честно. Когда я спустился, я начал чувствовать что-то там вообще. Не могу объяснить. А потом ууууфф!

— Ты не пожалел, что попробовал?

— Вообще нет. Еще могу! — признается уроженец Камеруна Патрик Эжача.

Испытать себя придется и гостям студенческих игр. 10 марта клуб «Криофил» примет спортсменов и организаторов Универсиады.

— Здесь из 26 стран мира приезжают гости. И я всегда ощущаю тот же восторг, который был сегодня с Патриком. Когда я пытался бельгийцев и французов уже из бани выгнать, зашел и увидел, как они нюхают березовые веники и кричат «Фантастиш!». Они три захода сделали и мало того еще проплыли со мной порядка 100 метров, — рассказывает почетный председатель клуба моржей «Криофил» Михаил Сашко.

Чтобы почувствовать себя настоящим сибиряком, уверен Патрик, нужно порыбачить на Енисее. Найти рыбаков, которые бы научили всему даже в -40 оказалось несложно.

Ты говорила, что это рыбаки, но я думаю, что это ученые. Там нету рыбы.

— Представляешь, как это — рыбачить?
— Даже не могу представить, если честно, потому что я даже не вижу воду.

Я сибиряк!
Сибиряк? (смеются)
— Хэллоу! — Хэллоу!

— Это большие рыбы или маленькие?
— Да ну! Окунь...
— Вообще не знаю, какая разница.

— На, порыбачь!
— Сколько приходится так вот сидеть? Весь день можно сидеть.
— Ого, серьезно? Я уже скоро замерзну.
— У тебя даже нет перчаток, ты как это делаешь вообще!

— Вот я поймал, большую! давай помоги!
— Нет...
— Ты обманываешь нас?
(смеемся)

— Как тебе такое занятие?
— Вообще прекрасно, если бы не было холодно.

— Ну вот, ребят, я сегодня ничего не поймал. Наверное, что-то делаю не так. Попробуем потом еще.

— Летом?

— Летом, да!

Пока Патрик согревается после сибирских развлечений, отправляемся за съедобными сувенирами.

— Енисейская рыба, варенье из сосновых шишек, оленина — это всё есть на Центральном рынке Красноярска. И сейчас мы попробуем попробовать это бесплатно.

— Вы как-то готовились особенно к приезду иностранных гостей, всё-таки такое масштабное событие не каждый день у нас бывает?

— Ресницы накрасила, брови, — говорит продавщица Наталья Подставина.

Встречать иностранных гостей им не в новинку. Ежегодно в Красноярске проходит экономический форум. Его участники уже стали постоянными клиентами.

— И афроамериканцы были, и индусы были, разный контингент.
— А что покупают?
— Все хотят оленя, на самом деле, ну и немножко сало.

Гости набирают помногу. Закупают подарки родным и знакомым. Для таких случаев у продавцов даже заготовлены коробки для удобной транспортировки при перелете.

А еще есть буклеты — для тех, кто не знаком с сибирской рыбой. Правда, в них всё только на русском. Но в торговле, по словам продавцов, языкового барьера нет

— Без проблем, есть жест — давайте, я дам попробовать. Есть калькулятор — ты показываешь, какая сумма. Покупатель говорит — доллары, я перебиваю и показываю, — говорит продавец рыбы Марина Журавлевич.

На Центральном рынке находим свой краеведческий музей. По желанию всё можно купить. И здесь же приодеться в сибирские наряды.

— Используется камус оленя — здесь видно: одна, вторая, третья. Целый олень уходит на один сапог, — показывает продавец Александр Матвеев.

— А ведь, как известно, сибиряк — это не тот, кто мерзнет зимой, а тот кто тепло одевается. И вот если иностранец захочет почувствовать себя в шкуре сибиряка, ему придется потратить от 450 евро.

Не прочувствовать настоящую зиму гостям будет сложно, на время Универсиады всему Красноярску добавят сибирского колорита.

— Здесь, в Татышев-парке, рядом с вантовым мостом в конце февраля появится этнодеревня. Настоящие чумы и юрты, угощения и изделия мастеров со всего края. Гостям города и красноярцам расскажут о культуре народов Енисейской Сибири. А в «Роевом ручье» подготовили трехчасовую программу. Для участников экскурсии специально сделали аудиогид на пяти языках. Иностранные гости смогут примерить национальную одежду и познакомиться с северными животными.           

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Показать