1169

СФУ присоединится к Центру иппотерапии в воспитании особенных детей

Лошади помогают детям справиться даже с такими недугами как сколиоз или детский церебральный паралич

— Давай, ручки в стороны. И поехали: поворотики вправо, влево.

Прямая спина, чёткие движения рук и ног. Сегодня, глядя на пятиклассницу Лену, сложно поверить: полтора года назад в центр иппотерапии она пришла с несколькими диагнозами: сколиоз второй степени и левосторонний ДЦП. Теперь девочка может ездить без тренера.

— Сейчас она может самостоятельно ездить, самостоятельно управлять лошадью. Делать разные элементы: вальты, кружки рисовать, змейки делать. На рыси, конечно, нужно ещё поработать, но уже ездит рысью, — комментирует действия ученицы тренер-берейтор Валерия Юженко.

По технике безопасности с каждым ребёнком, помимо одного иди даже двух тренеров, должен быть ещё и коновод. Это необходимо, если лошадь вдруг испугается. Но, такое случается редко. Подготовка одного животного, в среднем, занимает полтора года. Только потом занятия с детьми.

Перед тем, как попасть на тренировку с ребёнком, каждая лошадь должна сделать специальную разминку, чтобы оставаться спокойной. Ну а после, заслуженный отдых и обед.

Официальное соглашение между СФУ и центром иппотерапии – только продолжение сотрудничества. Например, недавно биофизики сибирского федерального, работая в центре, нашли метод контроля состояния лошади — по слюне. За основу взяли простые биолюминисцентные тесты.

— Так вот, если речь идёт о лошадях, вот эти вот детишки с особенностями развития, пациенты центра, сами могут контролировать состояние лошадей, на которых они ездят. То есть здесь, и наука, и педагогика. Они тесно переплетаются. Как, собственно, и во всех проектах, реализуемых в Сибирском федеральном университете, — говорит проректор по науке СФУ Михаил Гладышев.

Исполнительный директор центра иппотерапии Владимир Шиенок – сам биолог и бывший выпускник СФУ – объясняет: теперь, после подписания соглашения, планируют запустить ещё и экологический клуб. Работать в нём смогут и преподаватели, и студенты вуза. Здесь, на загородной территории, изучать можно сразу несколько экосистем. Рядом: лес, водоём и, конечно, животные.

— Поэтому, детям, которые живут в городе, которые вообще не знают, как масло из коровы добывают, всё это посмотреть в натуре, на натурных объектах — это очень познавательно, — уверен Владимир Шиенок

Также, благодаря подписанному соглашению, в будущем студенты СФУ на базе центра смогут заниматься в секции верховой езды. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости