Край стал первым в России по количеству выбросов. Министр экологии — о том, что с этим делать — Новости 7 канала, Красноярск

Край стал первым в России по количеству выбросов. Министр экологии — о том, что с этим делать

В правительстве подсчитали, сколько дней горожане прожили под черным небом. Оказалось, что в прошлом году их было 41. А вот в 2018-м таких дней на треть меньше — 25. Но, несмотря на это, Красноярский край — на первом месте в стране по количеству выбросов. О том, как в прошедшем году боролись с черным небом и что будут делать для улучшения экологии дальше, рассказал сегодня министр Владимир Часовитин.

93 млрд рублей потратят на комплексный план по улучшению экологии в Красноярске. 112 автобусов высокого экологического класса за два года купили на бюджетные деньги. 49 новых автобусов — к Универсиаде.

18 выделенных полос — тоже мера по улучшению экологии: чтобы красноярцы пересаживались на общественный транспорт.

— Когда мы привезли сюда жителей Москвы, руководителей Росприроднадзора, которые приехали вместе с федеральным министром. Когда мы встали в пробку, причем в глухую, а мимо нас пролетали со свистом автобусы, мне запомнилось выражение заместителя руководителя Росприроднадзора, который говорит водителю: давайте выедем на выделенную полосу! Я говорю: нет, мы достоим в этой пробке до конца, пусть люди, которые пользуются автобусом, успеют на работу и по своим делам быстрее, — рассказал министр экологии Владимир Часовитин.

415 домов с печным отоплением снесли в 2017-2018 гг. 245 — в планах. Итог — минус 300 тонн выбросов.

— 300 тонн — не очень много по сравнению с теми цифрами, которые я называл. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что эти низкие источники дают большое количество вредного вещества первого класса опасности — бензапирена. Именно низкие источники находятся в зоне дыхания человека, — заметил министр.

В Красноярске будут развивать «скорую экологическую помощь». Она круглосуточно проверяет сообщения о загрязнениях. 2 поста наблюдения откроют в Свердловском и Кировском районах.

— Настойчивая просьба об открытии поста в Кировском районе была озвучена Алексеем Михайловичем Клешко. И я считаю, что исполнить данное ему обещания я обязан, — отметил Часовитин.

В 2018 году в Красноярске высадили 13 тысяч деревьев. 250 тысяч гектаров вокруг Красноярска войдут в «зеленый пояс». Рубить деревья там запретят.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать