Кажется, бразилец-старовер все же останется с семьей в России. А что с другими выдворенными? — Новости 7 канала, Красноярск
2488

Кажется, бразилец-старовер все же останется с семьей в России. А что с другими выдворенными?

История, которая вышла на федеральный уровень — депортация бразильца, 20 лет прожившего в России. На север края его в 12 лет привезла мама, семья жила в старообрядческом монастыре. Российского паспорта у Ханофера ди Кейроса не было, но появилась жена, трое детей и русское имя — Онуфрий. Что у бразильца нет никаких документов, местная миграционная служба спохватилась спустя 20 лет. Мужчину отправили в центр временного содержания, где он накануне впервые за месяц увидел свою семью. О свидании и новых подробностях дела расскажем в следующем сюжете.

— Я не хочу его за решеткой видеть.

До долгожданной встречи какие-то минуты, но плачет Антонида не от счастья. Строгий пропускной режим, колючая проволока по периметру, охрана и камеры наблюдения. Центр временного содержания больше похож на тюрьму. На свидание Антонида взяла скромные гостинцы, сопровождает женщину правозащитница Ольга Суворова.

— Пойдем, Ольга Александровна, с нами. Я не пойду без нее.
— Или вы идете, или нет.
— Давайте мы попробуем...
— Вы не пройдете! Выйдите, вам говорят!

Не разрешили пронести внутрь и телефон. Для журналистов встреча тоже закрытая. На свидание с родными, которых мужчина не видел месяц, Ханоферу щедро отмерили 10 минут.

— Это бессердечные люди, я только одно скажу, и больше ничего. Хочу, чтобы он был с нами на воле, чтобы дышал свежим воздухом, конечно, лучше, чем там. Там глухой воздух. Я зашла, там не продохнуть, — рассказывает жена Ханофера Антонида Москвичёва.

Не прошло и двух минут, как Антониду попросили вернуться, настойчиво попросив взять с собой детей. Общественница Ольга Суворова считает, что это может закончиться плохо, детей могут забрать. Последние 2 дня ее телефон разрывают соцслужбы.

— У мамы нет источника дохода, мама не может содержать семью и детей. Отец — не на свободе, поэтому надо детей изъять из семьи и поместить их в приют. Просто обидно, когда в опеку мы обращаемся по поводу избитых детей и мам, никакой помощи нет, — говорит Ольга Суворова.

У органов опеки же для СМИ — другая информация.

— Отбирают ребенка только в случае ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, в этой семье этого не установлено. Семья хорошая, обеспечивает все потребности своих детей. Еще раз говорю, речи о разлучении мамы с детьми не идет, — убеждает нас начальник отдела по опеке министерства образования края Галина Долгих.

Детей действительно не забрали, а Антонида вернулась спустя 20 минут. Все это время, говорит, ждали руководство, но никто так и не пришел и женщину отпустили. А через пару часов выпустили и Ханофера. Сейчас он в социальном приюте под Красноярском, там будет ждать суда.

У этой семьи появился шанс снова быть вместе, если ДНК-экспертиза докажет факт его отцовства. На ДНК-тест неравнодушные красноярцы уже собрали деньги.

— Ну все, ну все, перестань.

Но не все истории заканчиваются так. 4 года назад новости «7 канала» рассказывали о депортации жителя Березовки. Только не в Бразилию, а в Северную Корею. Хан Ги Док прожил в России 14 лет, затем его задержала миграционная служба. Он умолял оставить его в нашей стране, по законам КНДР его, при возвращении на родину, могли казнить. В Березовке у мужчины осталась семья: дети и гражданская жена.

Мы нашли сына и дочь Хан Ги Дока. По их словам, от папы не было вестей.

— Как 5 лет назад его депортировали, так ничего и нет. Скучаете?
— Я вообще скучаю, — говорит сын.

— Мама думает, что папа вернется.
— Ты папу помнишь вообще?
— Так, немножко, — рассказывает дочь.

С гражданской женой Хан Ги Дока связаться не удалось, известно, что сейчас она устраивается на работу в больницу. В доме затеяли небольшой ремонт, мечтают переехать в город. Соседи же говорят: после депортации отца в Корею семья фактически распалась.

— Пока этот нерусский-то у них был, он содержал и огород сажал, сейчас ничего не делают. Тут бегали, дрались, мне в бане окно выбили. Неблагополучные они. То заглянут куда, то мусор выбросят, как попало. Говорят, что их чуть ли не с огнем выжили с прежнего места жительства.

Ежегодно по подсчетам миграционной службы из Красноярского края выдворяют сотни человек. Все они — нелегалы, нарушившие закон, который гласит, что человек без документов в нашей стране — просто чужак, даже если он прожил здесь большую часть своей жизни.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.