Худеем на шаурме: диетологи рассказали, как это возможно — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
4368

Худеем на шаурме: диетологи рассказали, как это возможно

Красноярские и российские диетологи в материале сайта «7 канала» поделились своим экспертным мнением, как можно есть уличную еду, при этом не набирая лишнего веса. Сначала разберемся, что собой представляет шаурма: это углеводы (лаваш) плюс клетчатка (овощи) и белок (мясо). По сути, это основные составляющие полноценного обеда. Вредным уличное блюдо делают майонезные соусы и некачественные продукты. И вот что по этому поводу думают специалисты.

Татьяна Горячева, диетолог:

По словам главного диетолога Красноярского края Татьяны Горячевой, шаурма и уличная еда в целом не могут быть полезными: нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов, из которых делают фаст-фуд. И лучше воздержаться от частого употребления:

«Вообще любая уличная еда к здоровому питанию не относится. Мы не можем говорить о сбалансированности, потому что мы не контролируем, что нам туда положили. Как полдник — это может быть, особенно если готовить в домашних условиях. Риски [отравиться] минимальны».

Татьяна Горячева добавляет, что все-таки обед должен включать традиционные горячие блюда: бульоны, супы — тогда можно говорить о полноценном питании.



Арина Никифорова, диетолог

«Похудеть можно»,— комментирует российский диетолог Арина Никифорова «7 каналу». Только важно учитывать, из чего она сделана:

«Если обычный лаваш из муки высшего сорта, то это уже больше баловство и похудеть на этом можно, если есть это раз в неделю. А если лепешка хорошая, цельнозерновая, то есть можно хоть каждый день. Главное не перебарщивать с объемами и шаурмы, и ее составляющих».

Под объемами Арина Никифорова подразумевает индивидуальный расчет порций, ведь у каждого человека он разный и зависит от целей: похудеть или поддерживать вес. Если соблюдать баланс и полезность продуктов (исключить жирные сорта мяса), то шаурма может вписаться в ежедневный рацион.

Татьяна Бибик, диетолог:

Врач и диетолог Татьяна Бибик тоже ничего не имеет против уличной еды, но «все хорошо в разумных пределах».

«Полезным быть может и гамбургер. Если он на полезной цельнозерновой булке, со свежими овощами — лист салата, помидор, огурцы, и даже если к нему добавить кусочек сыра, хорошее мясо. Дома такую полезную булку сделать легко, а вот в точках общепита не факт, что от нее будет польза», — комментирует диетолог.

Однако Татьяна Бибик говорит, что сама манера есть на бегу не несет пользы: еда должна приносить удовольствие и лучше выделить время, чтобы провести его с пользой для организма и нервной системы — с друзьями, коллегами или наедине.

Делаем вывод: чтобы похудеть, питаясь шаурмой, важно соблюдать следующие правила:

  • лепешка должна быть цельнозерновой — купить ее можно в городских супермаркетах;

  • класть мясо (желательно куриное) хорошо запеченное, свежие овощи;

  • исключить майонез;

  • знать меру;

  • и лучше готовить шаурму дома. 


фото на превью: gastro_bistro_krsk | instagram

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать