Вахтовики-угольщики полгода ждут и со скандалом требуют зарплату — Новости 7 канала, Красноярск
7709

Вахтовики-угольщики полгода ждут и со скандалом требуют зарплату

Вахтовики компании «Таймыруголь» уже полгода не получают свою зарплату, среди них есть и жители Красноярска. Люди отказались выполнять свои должностные обязанности и покинули вахту! Сегодня 40 человек прилетели с Диксона для того, чтобы рассказать о своей проблеме. В ситуации разбиралась Алина Сануева.

— 30 тысяч! Че я на 30 тысяч дома куплю? Скажи мне? Что я на 30 тысяч куплю, когда я с мая месяца денег не видел? Че? За квартиру заплачу, дочери подарок, жене цветы может еще, может, хватит...

Разговор с работодателем на повышенных тонах. Люди признаются: терпение лопнуло. Зарплату они ждут с мая. Сегодня ночью им выплатили по 30 тысяч рублей, хотя должны в 10 раз больше. Многие из вахтовиков работали по полгода без перерыва. Хотели заработать, чтобы жить лучше, а дома остались семьи и теперь уже куча долгов.

«Устроился в их компанию, чтобы реально заработать, плюс стройка у меня, 3 маленьких ребенка, начал это все, затеял, залез в кредиты, а сейчас я не знаю, чем платить», — рассказывает работник ООО «Таймыруголь» Александр Щекочихин.

«Сейчас они мотивируют тем, что никуда не пишите, никуда не выкладывайте! Сейчас сорокотонник пойдет 5-го, потом следующий еще, до конца декабря вас закроем полностью. Но это я, знаете, слышу, сколько был на вахте, каждую неделю я это слышу — завтра, завтра, завтра!» — возмущается Михаил Самсонов.

Вахтовики — работники компании ООО «Таймыруголь», где добывают антрацит — самый дорогой уголь в мире. Но как выяснилось, уже полгода у компании трудности, отсюда и задержки по зарплате. В Красноярск с вахты сегодня прилетело 40 человек, но люди уверяют, в такой же ситуации кроме них находятся еще около сотни человек. Работодатель на встречу сегодня тоже пришел.

— Полгода просто не работали, не продавали ничего! Вот и все!
— А не продавали, потому что не берут? Спрос упал?
— Потому что лицензии не было!
— А она как-то продлится?
— Продлится, все наладится, все деньги будут выплачены.
— А когда?
— В ближайшее время! — говорит заместитель генерального директора ООО «Таймыруголь» Дмитрий Корнеев.

Когда появится лицензия, понимания у работодателя нет, впрочем, как и объяснения, почему за полгода проблему до сих пор не решили. Ну а пока у организации нет разрешения — у работников не будет зарплаты.

— Вы затянули эти сроки обещалками, люди остались без денег! Как им реагировать на данную ситуацию? Рушатся семьи, жены забирают детей, уезжают к родителям!

Обещаниям работодателя вахтовики больше не верят и собираются искать новую работу.

— Работники неоднократно писали жалобы и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру, но результатов это не принесло. Последнее коллективное обращение с просьбой привлечь работодателя к уголовною ответственности направили в генеральную прокуратуру России. Там бумага пока находится на рассмотрении.

Бороться за свою зарплату люди готовы до конца, и в ближайшее время подадут иски в суд. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать