Кладбище кораблей и еще 4 таинственных места на острове Отдыха — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
21260

Кладбище кораблей и еще 4 таинственных места на острове Отдыха

Если вы из Красноярска, вы точно были на острове Отдыха. Видели его с Коммунального моста, пытались объехать перекрытый Коммунальный мост по Ярыгинскому проезду, ходили на Центральный стадион или дворец «Ярыгина». Уличные фотографы Глеб Репин и Александр Гребенников вместе с сайтом «7 канала» предлагают посмотреть на остров с другой стороны. Мы нашли 5 необычных заброшенных мест — там можно поймать устриц, устроить тихий семейный отдых или спокойно встречать закаты и рассветы. В конце текста — примерная карта, где найти все эти места.

Высохший пляж

Где: вдоль Абаканской протоки. От Дворца спорта им. Ярыгина можно пройти по дороге слева, там идти по указателям «Пляж». Напрямую к пляжу можно выйти через тропу для паркура (горки из грязи и брёвен).

В советское время протоку хотели обустроить как место для купания и отдыха и даже сделали дамбу с водой от ТЭЦ, чтобы согреть воду. Сейчас протока превратилась в болото, вода отошла от берега на десятки метров, а пляж рядом зарос травой.

IMG_0549_.jpg

Теперь там скорее поляна с покосившимся забором и кучей бесхозного пляжного инвентаря. Летняя веранда осталась без мебели, но с большой бутылкой колы из 90-х на крыше. 

IMG_0570.jpg

Закрытые киоски, смятые и изрисованные баллончиком раздевалки, гора из ненужных катамаранов, вышка, с которой можно спрыгнуть только на землю. На песке — красные растения, похожие на водоросли. Всё это можно разобрать — но не стоит, считает фотограф Глеб Репин: слишком уникальное место.

IMG-20170923-WA0009.jpg

«Это всё придает определенный шарм бессмысленности и навевает мысли о том, что иногда для раскрытия потенциала места его надо оставить в запустении на пару-тройку лет».

Во время нашей прогулки мы увидели жителя «Белых рос», который иногда приходит, прибирает мусор и обновляет таблички на пляже. Представляться и фотографироваться он отказался. Он рассказывает — три года назад место уже практически было заброшено, но какое-то время пляж ещё посещали отдельные люди: «в позапрошлом году был, потом уже никого не было. В позапрошлом году было платно, теперь всё бесплатно». Мужчина убирает пляж вместе с другими людьми по своей инициативе, потому что «смотреть-то противно».

А зимой здесь можно найти устриц — фотограф вместе с подругой отыскал их раковины возле заброшенного дока. Правда, ночью они «начали издавать странные звуки, а потом просто раскрошились, думаю, от температуры». Есть устриц он тоже не советует.

U9S0evi5Urs.jpg

В конце 2015 года эту часть набережной на 5 лет арендовала компания «Малтат». На торгах участок в 3 тыс. кв. м продавали по начальной цене в 2600 руб., итоговая цена реалистичней — 907 тыс. руб. Мы рассказывали, что компания по условиям торгов должна была преобразить пляж — сделать кафе, беседки, скамейки, парковку, пешеходные дорожки и даже причал.  Но пока обустроено там только рыбное хозяйство на Ярыгинском проезде. 

IMG-20170923-WA0059.jpg

Высохший бассейн для панков

Где: от заброшенного пляжа пройдите в сторону Дворца спорта через деревья и «спортплощадку». Пройдите её насквозь, пока не увидите тропу до Пашенного. Бассейн находится рядом с этой тропой.

В 70-80-е на острове рядом с пляжем сделали площадки для футбола, баскетбола и волейбола, теннисные столы, кружки для детей. Обустроили здесь и бассейн, где школьники запускали маленькие корабли, рассказывает архитектор Валерий Крушлинский. Потом бассейн стал никому не нужен, оборудование исчезло. Сейчас остались только бетонные места для зрителей — как подсчитал Глеб Репин, «человек на 300-350».

IMG-20170923-WA0061_.jpg

«Это место брошено таким образом, что идеально подходит неформальной или творческой молодёжи. Заброшенность делает его хорошим для реально крутых вещей, авантюр, молодых авторов. 

Казалось бы, очень крутая площадка для того, чтобы ее обжить и сделать клёвой. Но наши власти или культурные организации не особо способны это место реализовать», — говорит фотограф. — «Просто отдайте его панкам».

IMG-20170923-WA0024.jpg

20170923_130210.jpg

Вот так выглядит сама спортплощадка, которая растянулась на несколько десятков метров. 

IMG_0593_.jpg

Архитектор и профессор СФУ Валерий Крушлинский не удивляется, что на острове так много заброшенных мест. 

76-летний профессор вспоминает — остров не проектировали, город занимался им только перед крупными спортивными мероприятиями, а к 90-м власти переключились на о. Татышев.

Напомним, при мэре Петре Пимашкове в 2008-м землёй заинтересовались московские девелоперы — по планам компании GVA Sawyer на о. Отдыха и соединённом с ним дамбой о. Молокова должен был появиться бизнес-центр, отели, спортивный и яхт-клуб. Деревья хотели оставить только на 40% земли.

Спустя 5 лет, уже при Эдхаме Акбулатове, мэрия от этих планов отказалась и подготовила свой проект реконструкции — по нему оба острова остаются местом для спорта и развлечений. На о. Отдыха запланировали новые спортивные залы и центры, лодочную станцию отвели под водный стадион, а возле съезда в мкрн Пашенный решили построить новую школу на 1 тыс. человек.  Тогда жители уже массово жаловались, что брошенный остров превращается в свалку — например, в январе 2014-го у Ярыгинского проезда вывалили 50-килограммовые сетки с гнилым луком, причём не в первый раз.

Посетители острова с Пашенного Анастасия Николаевна и Николай Борисович хотят, чтобы остров остался таким же, без гимназий и новых зданий: «Должен же какой-то островок отдыха оставаться. Это отдых, это природа, всё равно что-то. Это всех устраивает. Школа эта для чего? Всё уничтожит точечная застройка». Другие жители тоже считают, что остров застраивать не надо. Например, так писали в своём блоге библиотекари СибГУ после того, как утвердили новый план застройки островов — там боялись, что гимназия вместе с площадками займёт четверть о. Отдыха:

«Как же он хорош именно тем, что не окультурен, не закатан в асфальт, что на большей своей площади это самая настоящая — буйная, сочная в своей зеленой массе — природа. Посреди большого города — густущая трава выше человека, такое разнообразие цветов, трав, деревьев, кустарников!»

Гигантские бетонные плиты — место для уединенного пикника

Где? Километр-полтора с правой стороны от «Ярыгина» (если стоять к нему лицом), пока не дойдёте до съезда на Пашенный. Затем спускаетесь направо вниз, ориентир — водоочистная станция. Заехать сюда на машине невозможно — у нас получилось только спуститься к самим плитам.

Несколько гигантских бетонных плит на берегу Енисея, с которых открывается хороший вид на реку. Перед ними лежит ещё десяток достаточно массивных глыб. Чаще всего здесь бывают один-два рыбака, но можно встретить и отдыхающих — это прекрасное место для уединения.

20170923_144323.jpg

«В этом месте очень удобно расположиться на те же самые шашлыки. У меня родители туда с походными креслами любят ходить летом, там хорошо можно разместиться, выпить чего и отдохнуть от всего, никаких машин, никакой музыки из магнитол», — рассказывает Глеб.

20170923_144557_.jpg

Чуть дальше в сторону левого берега, перед заводью стоит лавочка с навесом. Оттуда, говорит фотограф, тоже открывается хороший вид — лучше всего встречать рассветы и провожать закаты. Скорей всего, предположил фотограф, её обустроили люди с водоочистной станции. «Не факт, что каждому хорошо встречать, но я был в восторге. Это просто прекрасное место, чтобы посидеть и подумать о жизни, и ничего больше», — рассказывает Глеб Репин.

Возможно, плиты притащили по своей инициативе речники или другие обитатели острова. Может быть, их сложили, когда осваивали остров к спортивным мероприятиям. Валерий Крушлинский вспоминает, как это было:

«Гектары палубы заасфальтировали и всё. Проводили Спартакиаду народов СССР — построили стадион им. Ленинского комсомола, ко второй Спартакиаде РСФСР сделали Дворец спорта [Поправка: стадион открыли в 1967 году, дворец спорта — к Спартакиаде 1982 года, первой для Красноярска — «7 канал»]. К Спартакиадам что-то там асфальтировали, тополей комсомольцы насажали когда-то там, но больше ничего не сделано».

Остров Молокова — остатки посёлка авиаремонтников

Где? На острове Молокова, который соединён баржей с о. Отдыха. Ориентир — пейнтбольный клуб в глубине острова.

Остатки уникального авиаремонтного завода и посёлка, который работал до затопления острова в 1966 году. Мастерские по ремонту самолётов решили построить на острове в 1934-м (тогда ещё он назывался Телячьим). Спустя год мастерские назвали Красноярским авиаремонтным заводом, а остров — Молокова в честь лётчика-Героя Советского Союза, прославившегося в Красноярске.

До 40-х годов завод был единственным в СССР, в котором стандартные самолёты адаптировали к условиям Арктики — утепляли кабины, крепили камеры для аэрофотосъёмки и устройства для ориентациями над льдинами. В годы войны здесь переоборудовали мирные самолёты под нужды фронта, затем вернулись к гражданской авиации.

15052009 124.jpg

Мастерские и жилой посёлок полностью затопило во время ледохода весной 1966-го, уровень воды не снижался две недели. Жителей эвакуировали в город, а работников отпустили в вынужденный отпуск. Властям пришлось перенести авиаремонтный завод на нынешнюю Взлётку, куда он переехал в 1974-м.

15052009 128.jpg

Руины административного здания сейчас занял пейнтбольный клуб «Сибирская дивизия». Рядом, через овраг, неизвестное, но полностью разрушенное здание. Скорей всего, предполагают в краевой библиотеке, рядом были двухэтажные бараки посёлка. Под руинами сохранилось и подвальное помещение. 

15052009 030.jpg

15052009 065.jpg

В конце острова, рядом с полуразрушенными ангарами и мастерскими, осталось тёмное здание, где располагались управленческие службы гидроавиабазы. Сейчас там спортивный клуб «Альбатрос». Первый этаж построен из кирпича и оштукатурен, верхние два этажа бревенчатые, наверху башня с наблюдательной площадкой. С каждой стороны здания размещено по входу, а с востока — открытая лестница на второй этаж.

DSC03440.JPG

Севшие на мель судна и баржи

Где? Возле пейнтбольного клуба и частных домов на о. Молокова, примерно 2,5-3 км от Коммунального моста. Другие судна — возле КИЦа и спортклуба «Альбатрос» в конце острова.

Места возле доков, куда стаскивают заброшенные корабли. «Наверно, определённой истории у этого места и нет», — считает фотограф Александр Гребенников. Откуда они здесь — точно неизвестно: Енисейское пароходство, пояснили «7 каналу», такими вещами не занимается.

2017-09-23 13-35-35.jpg

Бухгалтер спортклуба «Альбатрос» Людмила Гусяцкая рассказывает — корабль рядом с ними привезли в 2007 году на постой, а потом хозяин исчез. Судно ещё целое, но понемногу тонет. Возле пейнтбольного клуба больше 10 лет стоят ещё несколько кораблей и затопленных барж. Ещё одну пригнали к КИЦу весной, а к лету она уже затонула. В двух кораблях женщина постоянно замечает признаки жизни — один мужчина, например, выходит наружу и собирает грибы.

2017-09-23 13-25-20.jpg

Может быть, брошенными суднами займутся во время реконструкции острова Молокова — его планируют сделать военно-историческим, военно-техническим и военно-спортивным, с зонами отдыха и смотровыми площадками, а в разрушенных зданиях открыть музей истории авиации. Людмила уже видела, как активисты осваивают остров и строят землянки.

А может быть, корабли заставит убрать природоохранная прокуратура. Депутат горсовета Константин Сенченко опубликовал ответ ведомства — по его запросу уже установили людей, которые незаконно бросили в центре города старые дебаркадеры, катер и даже плавмастерскую. Со слов депутата, владельцам выпишут административные штрафы и через суд заставят убрать судна с острова — сейчас уже готовят иск.

Фото: Герман Руднев, пункт 4 — kraevushka.livejournal.com (чёрно-белые из книги А.В. Кацуры «Люди и небо»), Глеб Репин (пункт 1, фото ракушек устриц)

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать