3002
Интервью

Политолог предложил свою систему оценки зарплаты госслужащих в крае

Александр Чернявский рассказал, какие могут быть последствия у зарплатного скандала в ЗС

Политолог Александр Чернявский в интервью «7 каналу» после отменившей повышение зарплат депутатов сессии Заксобрания рассказал, какие могут быть последствия у зарплатного скандала и кто должен устанавливать размер заработной платы депутатам и руководителям Красноярского края.

— Александр Александрович, спикер Законодательного Собрания [Александр Усс] высказал мысль, что все произошедшее является следствием какой-то информационной атаки на Законодательное Собрание и на депутатов. Допускаете такой вариант?

— В начале, когда ситуация только стала развиваться, это безусловно могло выглядеть как информационная атака. Но, на мой взгляд, очень быстро это переросло в несколько другую плоскость, приобрело тот резонанс, когда никакого последовательно управляемого действия со стороны возможных оппонентов краевого парламента уже не надо было. Поэтому, безусловно, слова спикера определенные основания, наверное, под собой имеют. Хотя, конечно же, контексты разные получились.

— Сложно предположить, кто заинтересованной стороной является такой атаки. Можете предположить?

— Я полагаю, что это инициировано тем, кто надеялся на какой-то локальный взрыв регионального масштаба. Но что это переросло в фактически события федерального уровня, явно в расчеты не входило.

— Что будет осенью? Александр Викторович [Усс] говорит, что осенью депутаты должны будут вернуться к этому вопросу. Они что, будут принимать другие поправки к закону, по-другому себе назначать заработную плату или нет?

— На мой взгляд, в контексте приближающейся президентской компании имело бы смысл этот вопрос отложить как минимум до весны следующего года и сейчас его не поднимать, потому что надо понимать, что весь контекст возникшей ситуации было бы сложно найти объективными вещами — ухудшением социального благополучия, падением доходов. Народ очень нервно реагирует на все подобные инициативы, и даже если речь пойдет о муниципальном начальстве, то, безусловно, это вполне может вызвать некий негативный резонанс.

Мне трудно сказать, что все-таки Александр Викторович имел в виду. Возможно, решили начать с другой стороны, с муниципальной, а не с краевой. Но, на мой взгляд, это тоже довольно рискованная затея, и я не исключаю, что краевые парламентарии передумают еще.

— Он же высказал любопытную мысль — очень красиво прозвучало, что власть не должна сама себе назначать заработную плату. Отлично, хорошо. А кто тогда? Референдум проводить?

— Референдум — мысль интересная, тем более у нас уже было несколько идей по проведению референдума по другим животрепещущим вопросам. Но если серьезно, на мой взгляд, все-таки правила игры должен устраивать федеральный центр.

В свое время, мы знаем, были введены разряды тогдашних слуг государевых, и этих разрядов было, по-моему, 12. И по каждому разряду было точное жалование. Если бы была такая система в нашей стране, я думаю, было бы гораздо меньше вопросов у населения к начальству по поводу их заработков [скорее всего, речь о «Табеле о рангах», который действовал в России с XVII века до 1917 года, в нём содержится 14 чинов — «7 канал»].

В любом случае надо заметить, говоря про красноярскую ситуацию, что все-таки здесь дело не дошло до реального повышения зарплат. И если мы вспомним заработки депутатов Госдумы, почему тогда мы не возмущаемся этими заработками, которые реально в 4-5 раз больше, чем у краевых депутатов? Ситуация очень неоднозначная, и, безусловно, в нашей стране слово все-таки должно быть за Москвой.

— Если бы был такой реестр, единообразный подход к заработным платам депутатов во всех регионах, тогда не было бы возможности ссылаться на опыт коллег из Хакасии, которые, как утверждают депутаты красноярские, получают по 200 тысяч рублей. И я, в общем, понимаю тех, кто недоволен своей зарплатой.

Как вы относитесь к тому, что в разных регионах разные заработные платы?

— Каждый доволен своим умом, но никто — положением и зарплатой. Я считаю, что эти аргументы достаточно спекулятивны. Более того, если говорить начистоту (кстати, подобного рода мнения звучали в социальных сетях, и я с ними в принципе солидарен), надо все-таки ориентироваться на средние зарплаты в регионах.

Потому что ваши избиратели вам доверили мандат доверия не где-нибудь в Хакасии или в Тюменской области, они доверили вам здесь. Они получают, условно говоря, средняя зарплата у нас 30-35 тысяч в Красноярском крае — ну и считайте от нее!

Условно говоря, зарплата губернатора должна быть в 5 раз больше. Понятно, что губернатор и спикер – это верхний уровень краевой власти. Соответственно, все остальные идут по коэффициентам – 0,9 их заместители, и так далее.

Сообщите свою новость