Пенсионер заставил свой двор красивыми фигурами из покрышек и фанеры — Красноярск — это мы! — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
7624

Пенсионер заставил свой двор красивыми фигурами из покрышек и фанеры

Совы и журавли из старых покрышек, медведи и олени из цемента и целое море цветов. Красноярский пенсионер Алексей Жученко уже 4 года своими руками делает настоящие шедевры из подручных материалов и украшает ими свой двор. Посмотреть на скульптуры приезжают даже из заграницы. Подробности во второй серии проекта «Красноярск — это мы».

«Вот так сажусь и начинаю резать», — показывает Алексей Алексеевич. В руках умельца даже старые покрышки превращаются в шедевры.

В мастерской, которую Алексей Жученко оборудовал в подвале своего дома, целый арсенал: шины, фанера, монтажная пена, краска. Все это скульптор пускает в дело. Покупает материал, в основном, на свои деньги, иногда помогают соседи. На вопрос, для чего ему это нужно, отвечает старой поговоркой, что «движение — это жизнь»:

«Все равно ведь стремимся к красоте. То есть я не могу прийти и сидеть... Конечно, я мог там, допустим, на диване сидеть, пиво пить, пузом кверху, так сказать, телевизор смотреть, но я так не могу», — говорит житель Красноярска Алексей Жученко.

В этот двор Алексей Алексеевич вместе с женой переехал 9 лет назад. Говорит, раньше здесь не было даже асфальта, на газонах соседи парковали машины, а весной вместо цветов на клумбах распускались крапива и бурьян. Теперь же этот двор — гордость района, некоторые называют его местным Арбатом.

На прогулки сюда красноярцы приводят даже иностранных гостей. Недавно, говорит Алексей Алексеевич, были из Лос-Анджелеса.

«Летом, когда у нас цветы, тут экскурсия — с этой стороны идут, с той стороны идут, много людей. И так каждый день. У них дежурные слова: "Какой ты молодец, руки золотые"», — рассказывает скульптор.

Художественного образования у мужчины нет. Есть техническое — в юности учился на механика, потом ушел в армию, так и остался в военном деле. Рисовать Алексей Алексеевич любил с детства — писал картины, мастерил поделки. Увлечение скульптурой появилось 4 года назад: «Увидел в интернете, что фигурки лебедей делают, вот с лебедей и начал».

Фигуры часто покупают — сегодня приехали из Железногорска и забрали целую стаю фламинго. Все вырученные деньги, в основном, идут на покупку материалов: на одну фигурку уходит десяток флаконов монтажной пены, мешок цемента и банка краски. Заработать на это получается и с помощью участия в различных городских конкурсах. Так, в прошлом году этот двор признали самым благоустроенным и дали за это награду — 180 тыс. руб.

Но случаются и неприятные моменты — скульптуры периодически воруют и очень часто ломают. Но это, говорит Алексей Алексеевич, не со зла:

«Тут много ходят, фотографируются. Надо всем залезть на фигурку, на оленей вон садятся, допустим. Тут же и дяденьки, и тетеньки, а они большие же есть», — поясняет Алексей Жученко.

Теперь все новые скульптуры мастер делает с двойным слоем цемента. В ближайших планах — закончить работу над жирафами и черепахами и сделать отдельный уголок сафари во дворе. Долгосрочные планы мастера — в строгом секрете. 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.