Развитие Арктики обсудили на конгрессе в СФУ — Новости 7 канала, Красноярск
1212

Развитие Арктики обсудили на конгрессе в СФУ

Перспективы развития Сибири в 21-м веке, экология Арктики, свежий взгляд на добычу нефти и газа. Эти темы обсуждали в СФУ на конгрессе «Сибирский плацдарм: время новых решений». Каким будет освоение Сибири и развитие Красноярского края в ближайшие годы, узнаем в сюжете Максима Лебедева.

Строительство заводов и ТЭЦ, добыча полезных ископаемых и освоение новых территорий. Роль Красноярского края в развитии Сибири сложно переоценить. Но стратегии, которые использовали в прошлом столетии для века 21-го не подходят. Новый взгляд на освоение Сибири и Арктики обсуждают участники конгресса «Сибирский плацдарм» в стенах СФУ. Одна из главных тем — бережное отношение к природе региона.

О ней здесь напоминает и особая инсталляция. Для гостей конгресса приготовили специальную фотовыставку. Она изображает зеленый уголок живой природы посреди города. Здесь даже можно погладить вот таких ежей.

В год экологии особенно важно обсудить принципы строительства новых предприятий без вреда для окружающей среды. Власти края уверяют — перспективы у региона хорошие.

«На молодежной площадке было видно, что наши крупные промышленные предприятия, которые всегда находятся в фокусе внимания тех, кто борется за экологию, настроены по-серьезному. Ближайшие два года станут для Красноярского края временем заметных позитивных сдвигов в этом плане», — заявил председатель Заксобрания Красноярского края Александр Усс.

Компания «Норникель» обратила внимание участников конгресса на повышение уровня жизни для работников предприятий и жителей края в целом. По их мнению, Сибирь нужно не только осваивать, но и развивать.

«Просто освоение Сибири и просто освоение Арктики не нужно никому — ни нам, ни экологии, о которой мы все сейчас разговаривали, ни людям. Нам нужно качественное изменение жизни людей, которые здесь живут», — говорит вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных.

Это особенно важно для студентов университета. Большинство из них после окончания вуза переезжать из региона не собираются. У специалистов СФУ свой взгляд на будущее зауральских территорий. Именно они участвовали в разработке экологической хартии — важного для края документа.

«В нас видят, во-первых, серьезных экспертов. Во-вторых, как это сейчас говорят, драйверов или моторов развития социально-экономического развития территорий», — сказал ректор СФУ Евгений Ваганов.

На тематических круглых столах и пленарных заседания конгресса обсуждалось многое. От добычи нефти и газа до экономики Арктики. На «Сибирском плацдарме» собралось больше тысячи участников из разных регионов страны. это Одна из целей мероприятия — обмен опытом.

«Знание становится источником освоения ресурсного потенциала Сибири. Поэтому символично, что мы обсуждаем эти вопросы в стенах университета, и от этого очень многое зависит», — говорит замдиректора Института экономики и организации промышленного производства Валерий Крюков.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Показать