Контактные зоопарки в торговых центрах предложено запретить из-за антисанитарии — Новости 7 канала, Красноярск
2752

Контактные зоопарки в торговых центрах предложено запретить из-за антисанитарии

Тесные клетки, бесконечный поток посетителей и кожные болезни. Столичные зоозащитники выступили с инициативой закрыть контактные зоопарки в торговых центрах, которые в последнее время популярны во всех городах страны. Кому помешали мини-фермы и чем чревато такое «общение без границ»?

Полосатый сладкоежка Мишка берет угощение раскрытыми лапами, чтобы не оцарапать гостя. Манерам енота обучил Владимир — он 26 лет содержит животных. Уверяет: его частный зоопарк был первым в России и СНГ.

Большую часть животных ученый привез в город сам. Знает характер каждого. Особенно любвеобильных дает посетителям в руки. Но контактным зоопарком свою коллекцию не считает.

От журналистов узнал, что московский Центр защиты прав животных «Вита» предложил запретить физлицам продажу животных и закрыть все контактные зоопарки в стране. Такие пункты хотят внести в еще не принятый закон о защите прав животных.

«Задача любого зоопарка — разводить редких и исчезающих животных. А контактные зоопарки набирают кроликов, свинок, мини-пигов, лисиц, хорьков — все, что стоит копейки, и на этом зарабатыают деньги. Зачем же нас всех клеймить? Мы не выставляем ягуаров!» — недоумевает владелец зоопарка Владимир Ефременко.

На руках у Владимира — ветеринарные свидетельства и таможенные декларации. У ночных животных темные вольеры днем. Меню индивидуально для каждого «постояльца».

Но активисты тверды в намерениях. Непроветриваемые помещения и антисанитария — вот основные претензии к владельцам зоопарков.

«Их так много — и, к сожалению, они используют животных действительно в качестве объекта наживы. Крайне непедагогичный подход, когда ребенок скуки ради тискает животных. Какие бы справки не предъявляли эти заведения, мы сами понимаем, что там до 200 человек в день может проходить — щупают одних и тех же животных!» — возражает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Общественность возмутили последние события. В Туле львенка содержали в клетке в такой тесноте, что детеныш не мог сделать и шага в сторону. Из челябинского контактного парка изъяли двух волчат в состоянии обезвоживания. Животных удалось выходить. Сотрудники московского Центра защиты проводят свои расследования, в Интернете активисты организовали группу против «контактников». Зоозащитники снимают на видео «один день из жизни морской свинки» — и показывают, через сколько рук в день проходит животное.

Тревогу защитников животных разделяют и представители муниципальных зоопарков.

«Они будут кушать, они будут жить, но физиологическое состояние их со временем будет ухудшаться. Конечно, они устают от постоянного контакта, от общения. В любом случае им нужно место, куда можно спрятаться», — рассказывает зоолог отдела млекопитающих парка «Роев ручей» Татьяна Третинникова.

Красноярцы же пока оставляют только восторженные отзывы после общения с животными. Контактные зоопарки в торговых центрах пользуются огромной популярностью — и, судя по всему, закрываться не намерены.

Подробности в сюжете «Новостей 7 канала».

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.