Хищных зверей свободно продают в интернете. «Инстинкт наживания». Спецрепортаж — Специальный репортаж — Новости 7 канала, Красноярск
°C
17 Ноября 2016, 19:00 1433

Хищных зверей свободно продают в интернете. «Инстинкт наживания». Спецрепортаж

Поделиться

Африканский лев на строительной базе. Частники в Красноярске открывают свои альтернативы «Роеву ручью». Почему хищников без проблем можно купить на интернет-аукционах и контролирует ли кто-нибудь условия их содержания, знает наш корреспондент Регина Баймухаметова. Она встретилась с продавцами и покупателями и выяснила, какие законы действуют на рынке экзотики — джунглей или Российской Федерации?

Кормить льва не запрещено. Вот такой «контактный зоопарк» устроил бизнесмен на улице Кутузова. Вольеры расположены прямо на территории строительной базы, ворота открыты. Но предприниматель уверен, что хищники не убегут.

Сармен Магакян, хозяин животных:
«Ничего не грозит никому. Он отсюда выбраться не сможет, если мы ему никак не поможем. Есть ответственный человек, который караулит днем и ночью. И есть охрана, охраняемая территория. Посторонним людям сюда попасть сложновато будет».

Кто-то такого соседства боится и обращается с жалобами в проверяющие органы. На базе побывали Минприроды, ветеринары и полиция. Документов на медведя не нашли — штраф 500 рублей. Больше претензий нет.

Бизнесмен объясняет: подобрал медвежонка на трассе, льва купил в уфимском зоопарке. Подумывает о тигре и прикидывает, хватит ли денег.

Сармен Магакян, хозяин животных:
«Содержать льва — где-то в районе от 60 до 100 тысяч в месяц. Поскольку он ест только свежее мясо. А медведя не особо дорого держать — помогают нам пекарни, отдают сладости».

Свою альтернативу «Роеву ручью» создает и застройщик в Удачном. Вход — только для своих. Развлечение пользуется спросом.

Александр Горностаев, генеральный директор ООО «Инком-Сосны»:
«Лебедей летом мы даже уже не кормим. Их кормят жители поселка и приезжающие гости. Они отъелись уже до такой степени... до невозможности! Они, по-моему, ходить уже не могут».

* * *

На интернет-аукционах — сотни объявлений о продаже редких животных. Продавцы наперебой расхваливают товар.

— Продаются совершенно ручные, ласковые, любящие общение с людьми львята.
— Ручные волки. Доставка в любой город!
— Крокодил в каждый дом! Вы хотите иметь своего крокодила? Это совсем не сложно!

Пробуем купить нильского крокодила. Живет до 100 лет. Цена вопроса — 30 тысяч.

Муслим, продавец крокодила:
— Документов нет. Просто с рук взял его и все. Почему продаю? Потому что их четыре у меня. Один большой совсем, этот тоже растет. Мне большой не нужен.
— Несколько ванн у нас. Думали, что одну можно было бы под крокодила.
— Можно, конечно. Главное, чтоб тепло там было.

Павлин — 5 тысяч, енот — 35, кенгуру — от 70. А слон из Лаоса обошелся бы красноярцу в 10 тысяч долларов. Выполнить заказ готов был Владимир Ефременко, но в последний момент в России не выдали разрешение на ввоз.

Бывший инженер в этом бизнесе уже 26 лет. Из них три месяца провел в тюрьме на Мадагаскаре. По версии полиции — ловил в заповеднике насекомых. По версии самого Владимира — отказался дать взятку.

Говорит: сейчас из-за границы животных можно уже не возить. Все есть в питомниках и у цирковых артистов. С документами, но без гарантий.

Владимир Ефременко, продавец экзотических животных:
«К примеру, появилась обезьяна у цирковых. Она всех рвет. Ну она уже неуправляема. Она взрослый самец, к примеру, лапундер пятилетний. Ну просто всех разносит в клочья. Куда его девать? То есть выставляют объявление — его покупают и тут же продают».

* * *

О последствиях необдуманных сделок знают в «Роевом ручье». Сюда десятками пытаются сдать сложных питомцев. Сервала Еву стоимостью в несколько сотен тысяч владелица везла аж из Иркутска, чтобы отдать бесплатно.

Заместитель директора парка Александр Пинчук не один год следит за дикими кошками. И признается — ни за что не согласился бы взять кого-то из них домой.

Александр Пинчук, заместитель директора парка флоры и фауны «Роев ручей»:
«Это ходячая машина для убийства. Эти животные рождены убивать — хищники. И этот инстинкт рано или поздно сработает».

В зоопарке вспоминают, как камышовый кот решил выгнать заводчика из постели — тот отделался легкими травмами. В Подгорном медведь с базы отдыха покалечил работника, чистившего вольер. А история семьи Берберовых гремела на весь Союз. Лев жил в квартире шесть лет, пока не снял скальп с 14-летнего Ромы Берберова. Спасти ребенка не удалось.

Но истинный масштаб проблемы гораздо больше: владельцы, как правило, скрывают случаи нападения.

Каракал выглядит почти безобидно: 550 тысяч — и котенок ваш. Но пока одни заводчики осваивают красноярский рынок, другие успели разочароваться в такой экзотике.

Виталий Баринов, владелец питомника эксклюзивных кошек «L’Unicorne»:
«Каракал, на самом деле, может нанести очень серьезные увечья человеку. Мы решили просто не рисковать своей репутацией и отказаться от этих кошек. Если сервал, когда он боится, просто начинает шипеть и выбрасывает лапу вперед, то каракал начинает идти на человека».

При этом дикий кот — не оружие, никаких лицензий на его содержание просто нет. Заводчик считает: нужен закон, который установит требования к владельцам экзотов. Работа над ним ведется в Москве. Сейчас условия содержания почти полностью на совести частников.

Елена Перевозникова, ведущий ветврач красноярского отдела ветеринарии:
«Регламент, конечно, есть. По примеру зоопарков — на каждое животное должно быть определенное количество метров. На каждого медведя должно быть по 10-15 на голову. В частном порядке — нет».

* * *

Поводом навестить любителей животных могут стать разве что жалобы от соседей. За рубежом все иначе. Майк Тайсон несколько лет держал бенгальских тигров, но однажды не смог продлить лицензию. Тигров изъяли.

Возможно, причина в разнице подходов. Всемирная декларация прав животных гласит, что все живые существа изначально равны, пусть и стали отличаться из-за эволюции. В России Гражданский кодекс приравнивает животных к имуществу. И главное право, которое на них распространяется, — право собственности.

Регина Баймухаметова, Евгений Иванов, Илья Синькевич, Владимир Фетисов

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333