? Камеры видеонаблюдения в Красноярске бесполезны — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Камеры видеонаблюдения в Красноярске бесполезны


Ведущая, корреспондент
Анастасия Прохорчук
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.10.2016
923

Уличные камеры видеонаблюдения, на обслуживание которых только в этом году уже потратили 34 миллиона, бесполезны! Об этом в соцсети заявил депутат Законодательного Собрания Александр Глисков.

Камеры закупили в рамках системы «Безопасный город», но, по информации депутата, ни номеров машин, ни лиц на них не видно. Куда уходят бюджетные деньги и эффективна ли система «Безопасный город», поговорим прямо сейчас с Александром Глисковым.

— Почему вы заинтересовались этой проблемой?

— Я лично столкнулся с действием системы «Безопасный город» в период избирательной кампании. У меня четыре раза регулярно ночью вырезали 12 агитационных баннеров, которые находились на людной, в общем-то, улице 9 Мая. Когда возбудили уголовное дело и следователь просмотрела содержимое видеокамер, не удалось установить злоумышленников, потому что в эти камеры не видно ни лиц, ни номеров автомобилей.

Когда мы смотрим в фильмах, как практически в режиме реального времени по камерам находят с человека, с камеры на камеру переключаются, ловят автомобиль, его преследуют, задерживают, — это оказывается только в кино. А у нас в Красноярске какая-то другая совершенно система, которая не позволяет никого поймать... Просто такое разрешение, такое качество видеокамер.

Поэтому я специально пришёл на заседание комитета и задал вопрос представителю правительства края: зачем мы тратим деньги на эту систему, тем более, что в следующем году 200 млн заложено на установку видеокамер на правом берегу?

— Вы считаете, что система не работает?

— Я сегодня получил письмо, следователь написал — дело приостановлено, потому что никого нельзя установить. Потому что разрешение не позволяет. Значит, эта система как минимум несовершенна. А вдруг опять те камеры, которые закупаются, окажутся точно такими же, через которые никого не видно? Поэтому надо в этом вопросе как минимум разобраться.

— Как вы думаете, это была экономия? Любой видеоматериал, насколько я знаю, можно использовать в суде как доказательство. Получается, просто так камеры стоят?

— Я думаю, какая-то польза от них есть. В реальном времени видят на пульте наблюдения сотрудники полиции, как кто-то кому-то пытается голову, например, проломить — выезжает наряд, задерживает. В таких случаях есть эффективность. Но когда речь идёт о выявлении виновников постфактум, выясняется, что никого поймать нельзя. Наверно, кто-то сэкономил, наверно, кто-то украл.

Я-то в любом случае разберусь, пойму, поставлю вопрос об ответственности тех, кто деньги бюджетные потратил, а в итоге система работает с дефектами.

— Скоро в городе Универсиада, приедут иностранные гости. Как эта система должна работать, по-вашему? Может быть, есть планы, предложения?

— Дело в том, что система видеонаблюдения — одно из условий проведения Универсиады. Если, не дай бог, случится криминал и нам расскажет полиция, что мы не смогли рассмотреть номер машины или опознать человека, — мы опозоримся перед всем миром.

Пока ещё не поздно, мы договорились на комитете, что делаем выездное заседание, ездим туда, где эти камеры управляются, посмотрим, что видно, а чего не видно. Поднимем статистику, сколько преступлений раскрыли благодаря этим камерам, есть ли взаимосвязь между раскрытыми преступлениями и работой видеокамер. Или статистика отдельно, а камеры сами по себе.

Фото в обложке: УГИБДД по Красноярскому краю

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»