26 Сентября 2016, 19:00 1108

В Красноярске откроют первый приют для бездомных животных

В Красноярске появится первый общественный приют для бездомных покалеченных животных. Активисты сейчас занимаются ремонтом полуразрушенного здания, которое выделила администрация. Когда планируют открытие, узнавала Ирина Шевага.

— Мы же вышли на травке погулять.

Вот так, бережно завернув в плед, Антонида Азарова выносит на прогулку своего питомца. Собаке 15 лет, он болен и, как говорит сама Антонида, доживает свой век. Поэтому женщина решила забрать его домой. Остальные питомцы, а их почти полсотни, содержатся в приюте.

Антонида Азарова, директор приюта для животных:
«Животные содержатся во временно приспособленном помещении, условно пригодном. Подвальное помещение, близкое к жилому сектору, близко к жилому дому — это никому не нравится, ни жителям, ни нам».

Местные жители постоянно жалуются на громкий лай и антисанитарию. Неоднократно приют собирались выселить, а животных пустить по миру. Но зоозащитникам удалось отстоять временное прибежище для бездомных собак и кошек. Антонида Азарова обивала пороги администрации не один год, просила выделить для приюта отдельное помещение. И вот дождались.

— Помещение совершенно не готово к принятию животных на сегодняшний день. 30 лет здесь находилась общественная свалка. Здесь у нас будут с двух сторон проходить вольеры для животных, там будет вход на второй этаж для кошек.

В здании без окон и дверей в Черемушках будет располагаться первый в городе общественный приют для покалеченных животных. Елена Баранникова, журналист по профессии, все свободное время занимается обустройством приюта. Вместе с Антонидой Азаровой расчищали здание от мусора. Уже вывезли 16 грузовиков.

Елена Баранникова, председатель общественной организации:
«Мы, собственно, вдвоем эту махину пытаемся поднять. Обращаемся к неравнодушным горожанам и просто рады, что нас слышат люди. Очень многие протягивают руку помощи, потому что наша общественная организация не располагает ничем, кроме как желанием помогать животным».

Елена вспоминает: когда бросили клич о помощи, отозвались многие. Помогали, кто чем может. Ученики из 54-й школы убирали прилегающую территорию, строители дали панельные плиты и миксер для установки забора.

Но работы еще непочатый край: нужно сделать крышу, двери, провести отопление, залить пол, обустроить снаружи и внутри. И уже нашлись те, кто пообещал помочь.

Александр Магит, председатель совета потребительского общества:
«Когда Елена обратилась к нам, мы, советом потребительского общества, приняли решение: чем сможем, тем поможем. Но не просто словами, безусловно, где-то делами, где-то деньгами, где-то оборудованием».

На капитальный ремонт всего здания, по предварительным оценкам, нужно полтора миллиона рублей. Специалисты говорят: если дружно взяться, то можно сделать все за два месяца. Неравнодушные красноярцы могут внести свой вклад в организации приюта, например, принести корм для животных или помочь с ремонтом. В ближайшее время планируют открыть благотворительный фонд, куда можно будет перечислять деньги.

А пока Антонида Азарова мечтает, что хотя бы к новому году они перевезут своих подопечных в новый дом.

Антонида Азарова, директор приюта для животных:
«Какая у вас мечта?
— Приют, только приют... Все должны существовать в добре».

Ирина Шевага, Валерий Чащин, Дмитрий Комаров

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333