? Запретят ли красноярским мигрантам работать в автобусах и на такси? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Запретят ли красноярским мигрантам работать в автобусах и на такси?


Ведущая, корреспондент
Анастасия Прохорчук
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.09.2016
989

Нельзя работать таксистами, бухгалтерами и... рыбаками. В Новосибирской области вступило в силу постановление об отстранении мигрантов от 16 специальностей. Решится ли Красноярский край на такой кардинальный шаг, и стоит ли красноярцам ждать наплыва мигрантов с соседних областей? Смотрите в сюжете Анастасии Прохорчук.

Шухрат Сабиров, водитель автобуса №20:
«Есть же люди, которые нормально работают в автобусах, в такси.
— Какой у вас стаж?
— У меня вообще-то более 10 лет».

Шухрат Сабиров не скрывает удивления. О том, что в соседней Новосибирской области водителям-мигрантам запретили работать на общественном транспорте, слышит впервые. Оптимизма не теряет, но переживает за коллег.

— Куда можно пойти... Нет, работы хватает! Устроиться можно, даже на стройках можно поработать, мы же за работой приехали.

С середины августа в Новосибирске и области мигранты без гражданства, но с патентом не могут устроиться ни бухгалтерами, ни переводчиками, ни таксистами. Закрыты сферы экономики, промысла и образования. Людям дали три месяца, чтобы найти новую работу.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
«Мы с уважением относимся к мигрантам, которые работают, пополняют наш трудовой ресурс, но иметь права в Таджикистане, по степям ездить - и в городе большущем, в полуторамиллионном мегаполисе – наверное, разница есть, правда?»

Запрет на работу мигрантов в общественном транспорте уже ввели в Тамбовской области. Инициативу Новосибирска поддержал губернатор Сахалина. Кемеровская область тоже заинтересовалась постановлением. Теперь у мигрантов три варианта — искать себя в другой профессии, возвращаться на родину или перебираться в соседний регион. Например, в Красноярский край.

Перевозчики заявляют: нельзя рубить с плеча. Если в Красноярске введут подобные ограничения — работать будет просто некому.

Михаил Омышев, председатель ассоциации пассажирских перевозчиков:
«С точки зрения безопасности это, конечно, правильно. А с точки зрения наличия трудовых кадров такой квалификации — требует определённого временного промежутка и усилий по возрождению автошкол, времени на подготовку и поднятие престижа этой ситуации».

Представители народностей и вовсе усматривают в законе дискриминацию.

Геннадий Храмов, член палаты национальностей Гражданской ассамблеи:
«Это ведь в ущерб всех свобод, всех прав человека. Видами деятельности, которые предусмотрены в этом постановлении, россияне сами-то не слишком хотят заниматься!»

В диаспорах уверены: постановление не станет стимулом для местных работников. Красноярцы привыкли к мигрантам и уже не претендуют на их должности.

Алекбер Караев, зампредседателя азербайджанской культурной автономии:
«Наш край нуждается в услугах мигрантов, потому что у нас есть северная часть, есть и Богучанский...»

Если спрос на мигрантов будет низкий, они просто вернутся на родину. Бояться наплыва иностранцев из соседних областей не стоит, уверен Виктор Толоконский. Губернатор края поясняет: новосибирская история — не про нас.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:
«У нас иностранных рабочих специалистов очень мало. Мы, наоборот, стараемся точно и бережно подходить к тому, чтобы все, кто работали в крае, чувствовали себя уверенно».

А значит, искать работу мигрантам в нашем крае пока не придется.

Анастасия Прохорчук, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»