10689

Сибирь останется без пихтовых лесов. «Заражённая тайга». Специальный репортаж

Денис Денисов — о насекомых, из-за которых за 10 лет Красноярский край потеряет 70% пихтовых лесов

Сибирский лес захвачен иноземным вредителем. Тысячи гектаров заражены насекомыми, которые ставят под вопрос существование целых видов деревьев. Самостоятельно природа справиться не в силах. Законные методы борьбы не дают результатов. Как учёные и инженеры пытаются спасти огромную экосистему, расскажет Денис Денисов в своём специальном репортаже «Заражённая тайга».

Кемчугское участковое лесничество вблизи посёлка Памяти 13 борцов. Заместитель директора «Центра защиты леса Красноярского края» Виталий Разнобарский вместе со специалистами осматривает лесной участок. Уже семь лет он участвует в войне против опасного дальневосточного пришельца, но пока преимущество на стороне захватчика.

Виталий Разнобарский, заместитель директора «Центра защиты леса Красноярского края»:
«Дерево ещё по кроне жизнеспособное, но прогноз о его состоянии уже удручающий. То есть это дерево в ближайший год-два усохнет 100%».

Сухостой, красная хвоя, отслаивающаяся кора — верные признаки повреждения. Картина трагичная, но уже привычная для лесозащитников.

Виновник — полиграф уссурийский. Жук, который питается лубом — тонкой прослойкой между корой и древесиной, по которой текут жизненно важные для растения вещества.

— Это мы снимаем кору и смотрим, что тут под корой делается.

Почти на каждом квадратном дециметре пихты — десятки крошечных отверстий, из которых вылетел полиграф и отправился питаться на соседние деревья. После трапезы насекомого дерево ещё несколько лет может сохранять иллюзию жизни.

Полиграф размером не более 3 миллиметров. К нам он попал с Дальнего Востока, впервые был зарегистрирован в 2009 году и до сих пор не приобрёл ни одного естественного врага, который хоть как-то бы сдерживал рост популяции.

Масштаб эпидемии хорошо виден из космоса. Если сложить данные, полученные полевиками, и информацию со спутников, то получается, что полиграф заселил около 120 тысяч гектаров леса. Это почти как три с половиной Красноярска.

Михаил Ягунов, начальник отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и геоинформационных систем Центра защиты леса Красноярского края:
«При пессимистическом прогнозе может произойти гибель пихтовых лесов на нашей территории».

По неуточненным данным, полиграф уже обосновался в Кемеровской области, большинстве районов Красноярского края, на Алтае и в Хакасии. Результаты мониторинга с этих территорий постоянно подтверждают быстрое размножение вредителя.

Елена Шилкина, начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов:
«Образец каждого дерева запакован в отдельный конверт. Есть общая этикеточка, откуда эти образцы. С республики Тыва они собраны, с такого-то лесничества, с такого-то участка. Указан лесной квартал, указана порода и её географические координаты. После того, как мы проведём анализ этих образцов, мы занесём в базу данных, чем характеризовались образцы с этого места».

После череды анализов учёные могут определить, чем было поражено то или иное растение. Каждый образец имеет геометку, а, значит, при помощи полученных данных можно уточнить границы эпидемии, в буквальном смысле, на микроуровне. Уже подтверждено, что полиграф работает не один, а в тандеме с агрессивными грибами, вызывающими отмирание тканей дерева. Вместе они в состоянии сгубить дерево, в среднем, за четыре года.

Леонтий Коровин, инженер охраны и защиты леса КГБУ «Емельяновское лесничество»:
«На сегодня она уже заражена и атакована полиграфом и получаются некрозные заболевания. Вносят они заразу. Эта пихта, может, выживет, а, может, не выживет».

Превращать деревья в бесполезную труху помогает наш местный жук — усач чёрный пихтовый. Он атакует дерево, испещряя древесину широкими тоннелями.

— Сейчас был очень характерный треск. Это значит, что внутри находится личинка чёрного пихтового усача, и своими челюстями она прогрызает древесину.

С севера края огромный урон деревьям наносит бабочка сибирского шелкопряда. В Енисейском районе вредитель поразил уже 40 тысяч гектаров деревьев и эта цифра постоянно увеличивается. Помимо пихты в его рацион входят кедр, ель и сосна - породы гораздо более ценные. Совместными усилиями насекомые превращают сотни тысяч гектаров в сухостой. И достаточно одной искры, чтобы тайгу накрыла волна пожаров.

Виталий Разнобарский, заместитель директора «Центра защиты леса Красноярского края»:
«Самым эффективным методом борьбы является вырубка свежезаселённых вот таких деревьев. Несмотря на жизнеспособную крону этого дерева, при таком состоянии ствола у этого дерева совершенно со стопроцентной вероятностью можно сказать, что оно через год-два станет сухим».

Несовершенство лесного законодательства многие годы ухудшало ситуацию. Разрешалась санитарная вырубка только тех категорий деревьев, которые уже стали рассадником для нового поколения насекомых. А значит, вырубка почти не приносила пользы.

Лесозащитники 4 года пытались достучаться до законодателей. Но те, как выяснилось, просто недооценивали весь масштаб проблемы. К тому же это даёт лазейку чёрным лесорубам, поэтому осторожность политиков понятна.

С июня 2015 года все же разрешили временную вырубку сильно ослабленных деревьев в очагах заражения. Но в октябре этого года вступает в действие новый закон «О вредных организмах».

Владимир Солдатов, директор ФБУ «Российский Центр защиты леса»:
«Мы внесли свои предложения в законодательные акты, позволяющие вырубать деревья 3-4 категории санитарного состояния. Оставит ли законодатель эту норму в том виде, в котором мы предложили? Я не гарантирую».

Если законодатели не прислушаются к доводам и не позволят оперативно ликвидировать реальные очаги вредных организмов, то экологии, природе, экономике страны в очередной раз будет нанесен тяжелейший урон. А сибирский пихтовый лес будущие поколения, возможно, увидят только на фотографиях.

Денис Денисов, Дмитрий Комаров

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости