? Красноярцы подсчитывают ущерб от сильного ливня — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы подсчитывают ущерб от сильного ливня


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
13.07.2016
935

Повреждено более двух сотен автомобилей, затоплены десятки квартир, подтоплены несколько подпорных стен — таковы последствия потопа, который случился накануне. Ливень застал красноярцев и городские власти врасплох. Ирина Шевага сегодня оценила ущерб от стихии.

Сергей, владелец частного автосервиса, эту ночь провел в гараже. Насос не выключается уже сутки, мужчина следит за откачкой воды. Во время ливня вода прибывала настолько быстро, что за считанные минуты Сергей потерял едва ли не большую часть имущества своей мастерской. По соседству находится гаражный кооператив. Потопы здесь переживают уже не первый раз.

Сергей, владелец автосервиса:
«Лет 8 уже это происходит, и письма в администрацию писали. Ответ пришел — в 2016 году исправят ливневки. Никто не шевелится. Асфальт закатали вместе с ливневками».

Вызывали коммунальщиков, МЧС, звонили в службу 005 — помощь так и не прислали. Спустя сутки хоть и медленно, но вода все-таки начала отступать.

Гаражный кооператив рассчитан на 30 гаражей. Сейчас уровень воды здесь доходит примерно до колена. Во время ливня человека скрывало буквально по пояс. В самих гаражах уровень воды еще больше, так как они стоят под уклоном.

Эта новенькая «тойота» вчера целый час простояла в луже глубиной полметра. Теперь стоит в автосервисе. Ремонт двигателя обойдется в пятьдесят тысяч рублей. Мастер уверен — купить подержанный мотор будет дешевле.

Янис Назаров, мастер-приёмщик:
«Вода попадает в воздушный фильтр, дальше в камеру сгорания, это уже гидроудар двигателя. Может и электрическая часть, может залить компьютер, который находится в подкапотном пространстве, и все остальные датчики».

И таких утопленных машин в городе более двух сотен. Водители пытались самостоятельно вызволять авто из воды, другие ждали эвакуатор. Наиболее верное решение — вызывать инспекторов ДПС, чтобы зафиксировать повреждения и получить справку о дорожном происшествии. По словам автоюриста, взыскать компенсацию за испорченный авто возможно.

Станислав Савчук, председатель общества по защите прав автовладельцев:
«Надо смотреть, какой это участок дороги, и кто конкретно отвечает за данную инфраструктуру на этом участке. После того, как вы ее установите, можно в судебном порядке предъявлять требования».

У многих автовладельцев потоком воды отрывало госномера. Предприимчивые горожане спустя пару часов стали продавать найденные номерные знаки по 400 рублей. Но большинство все-таки возвращали номера безвозмездно.

— Начало хлестать из той розетки, из второй, в спальне. Здесь угол, с угла вот остались следы тоже.

Людмила Николаевна подсчитывает размер ущерба. Женщина недавно сделала ремонт, ливень внес свои коррективы в оформление квартиры. Теперь всякий раз, когда на небе сгущаются тучи, пенсионерка ждет нового потопа.

Людмила Кириллова, пенсионерка:
«Четыре раза звонила — "выехали, выехали". И часа через 2 наверно или больше, уже и я, и соседи звонили. Не знала, за что хвататься — или звонить, или здесь собирать».

На детской площадке во дворе жилого дома провалился грунт. Яма глубиной полметра образовалась рядом с качелями. Тут же гуляют дети.

Июльский ливень показал все слабые места в городе. Ни дорожные, ни коммунальные службы Красноярска не прошли испытание очередным ливнем.

Ирина Шевага, Илья Синькевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»