? Красноярцы на Ивана Купала реже обливают друг друга — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярцы на Ивана Купала реже обливают друг друга


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
07.07.2016
592
Иван Купала — обливай кого попало. Сегодня ночью наступил один из древнейших языческих праздников — день летнего солнцестояния. Раньше его отмечали в ночь на 24 июня, но со сменой календаря дата сдвинулась на 7 июля. В этот день принято веселиться, гадать на жениха и обливать всех, кому желаешь добра. О трёх главных символах дня Ивана Купалы расскажет Денис Денисов.

Вода — первый и, пожалуй, популярнейший символ праздника Ивана Купалы. Белокоготный медведь Памир рад языческим забавам как никто. В честь летнего солнцестояния в парке «Роев Ручей» животным устроили праздничный душ, а заодно и повеселили публику.

Екатерина Паршикова, методист парка «Роев Ручей»:
«Людям нравится! Животные ведут себя весело, неординарно. Кто-то боится, а кто-то, наоборот, получает полнейшее удовольствие, даже ложится на спину, кувыркается».

По преданию, сегодня ночью из воды вышла вся нечисть, и, по древнему порядку, можно смело открывать купальный сезон. Сегодняшнее поколение детей уже не с таким азартом устраивает водные войны. Разве что возле фонтанов можно найти бурное веселье. Полицейские даже не выводили дополнительные патрули. А ночь Творила, когда принято рядиться той самой нечистью и пакостить, прошла и вовсе без происшествий.

— Три-четыре! Раз-два! Сегодня день Иван Купала, обливай кого попало!

Огонь — следующий символ праздника. Хороводы вокруг костров пережили века религиозных гонений. Попытка церкви подменить языческое веселье днём Ивана Крестителя тоже не возымела успеха. Языки пламени сегодня наполняются божественной очистительной силой.

Геннадий Иконников, экскурсовод:

«Выводит из наших душ всё негативное, всё плохое и по традиции прыгают через костёр молодые люди. Если молодые хотят сделать совместной свою жизнь, они берутся за руки и прыгают вдвоём через костёр».

И последний, самый романтичный символ — трава. Из неё нужно плести венки и пускать их по воде. Обычай девичий, так как должен указать на жениха. Если венок прибило к берегу — значит, суженый где-то рядом. Если утонул — значит, с семейной жизнью следует повременить.

И ещё одна традиция. В ночь на Ивана Купала нужно выйти в лес и найти цветущий папоротник. Счастливцу, кто сорвёт волшебный цветок папоротника, гарантированы пожизненные счастье и богатство. Правда, это лишь предание, поскольку на самом деле папоротник размножается спорами и отростками. И в вопросах построения счастья лучше надеяться на самого себя.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»