? Некоторые породы собак могут приравнять к оружию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Некоторые породы собак могут приравнять к оружию


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
15.06.2016
1084

Названы потенциально опасные породы собак. Они перечислены в законе, который готовят ко второму чтению в Госдуме. Однако перечень питомцев, приравниваемых к оружию, вызывает большие сомнения у экспертов. Почему карманных собачек стоит бояться больше огромных кавказках овчарок - расскажет Денис Денисов.

- А вот так вот, за ненадлежащее содержание собак какие-то административные штрафы - это не соблюдается ничего, потому что нет как такового закона.

Во дворе Анастасии Свириловой - чуть ли не единственная в городе специализированная площадка для выгула собак. Она юрист, считает закон "Об ответственном обращении с животными" необходим. Он наконец-то обязывает всех владельцев собак должным образом кормить, содержать и лечить собаку. В практике Анастасии регулярно встречаются случаи, когда на улице оказываются породистые питомцы. Хозяева посчитали племенных собак слишком привередливыми.

Анастасия Свирилова, юрист, волонтер: «У меня несколько знакомых, которые заводили таких собак и которые с ними не справлялись. Не в том плане, что они проявляли там агрессивно или что-то, а то, что с собакой надо было заниматься. Не было никаких занятий, ничего. Собака в итоге потом пошла по рукам и заканчивается это всё потом либо улицей, либо там».

Какое наказание грозит таким хозяевам, точно неизвестно. Закон только готовится ко второму чтению в Госдуме. В обязательном порядке нужно будет регистрировать и получать сертификат обучения псов потенциально опасных пород. По мнению парламентариев, в этот список попадают американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка и алабай. С виду большие и страшные собаки. Но, согласно европейской медицинской статистике, чаще всего на людей нападают тойтерьеры, кокер-спаниели и пудели. К ним документы заводятся по желанию.

- Постарайся, покрути его.
- Какой он сильный!
- То есть вот так он может держать за руку.

Немецкая овчарка Чех потенциально опасной не считается. Хотя при своих 40 с небольшим килограммах способен легко перекусить конечность обычному корреспонденту. Но как и большинство попавших в чёрный список пород, не имеет никакой генетической агрессии по отношению к людям.

По мнению опрошенных нами экспертов, не существует заведомо опасных пород. Характер собаки напрямую зависит от воспитания. И заниматься им лучше всего, когда животному исполняется 2 месяца.

Хозяин Чеха, кинолог с 30-летним стажем Олег Анищенко считает список дискриминирующим, а готовящийся закон - мертворождённым. Он изначально даёт много поблажек хозяевам, а именно они чаще всего виноваты в том, что собака неконтролируема. Элементарную подготовку, по мнению офицера, должны проходить все собаки и все хозяева. Последних убедить в этом бывает сложнее, чем животных.

Олег Анищенко, начальник кинологического отдела Красноярской таможни: «Знать о существовании правил содержания собак в городе. Он должен соблюдать правила воспитания собаки. Он должен пройти курс обучения. Это как управление автомобилем или владение оружием. Лицензирование - что он знает, как правильно воспитывать собаку».

Заниматься дрессировкой пса можно в любом возрасте. 10 занятий с инструктором будет достаточно.

Денис Денисов, Станислав Смирнов, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»