? В Красноярске заработала краудфандинговая платформа — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске заработала краудфандинговая платформа


Корреспондент
Ирина Шевага
(391) 2-900-333
Другие новости автора
27.05.2016
3203

Искать инвесторов стало проще. В Красноярске заработала краудфандинговая платформа, созданная специально для Сибири. Подобные федеральные сайты существуют давно, и их сборы исчисляются миллионами рублей. Сможет ли красноярский сайт так же успешно привлекать спонсоров для молодежных проектов, расскажет Ирина Шевага.

- Это я, Алексей Шидловский, а это 16-й год.

Так Алексей, молодой красноярский художник, подписывает свои рисунки. Последнее время работает и днем, и ночью: готовится к поездке в Германию. В июле там будет проходить международный арт-фестиваль. Недавно у художника состоялась первая персональная выставка, теперь Алексей хочет поделиться своим опытом.

Алексей Шидловский, художник: «Я рисую круглосуточно, сегодня, например, я приехал с заказа, который рисовал всю ночь. Поездка очень стоящая, это именно арт-поездка. Это времяпрепровождение в среде искусства, в интернациональной среде искусства».

Но даже работая круглосуточно, собрать нужную сумму сложно, признается художник. Невольно вспоминается Василий Суриков. Деньги на обучение в Москве дал ему красноярский меценат Геннадий Юдин. Сегодня искать таких меценатов, или, как сейчас принято говорить, инвесторов, стало легче. В России все большую популярность приобретает так называемый краудфандинг.

Краудфандинг в переводе означает «народное финансирование». Схема простая - я размещаю свой проект на специальной краудфандинговой платформе. Указываю, сколько мне нужнг денег для его реализации. Если инвестора заинтересует мое предложение, он может вложить любую сумму денег. В ответ он получает какое-то вознаграждение. За 100 рублей - ручку, за 500 - кружку и так далее.

Теперь такая платформа появилась и в Красноярске. Организаторы отмечают: создали ее специально для сибирских проектов. Даже открыли бесплатную школу краудфандинга.

Наталья Павленко, создатель платформы: «Мы будем поддерживать проекты, которые реализуются на территории Сибири. Существует много аналогов и зарубежных, и российских, но мы считаем, что именно для Сибири она просто необходима, потому что проекты, которые подаются на те федеральные платформы или на зарубежных, они там зачастую финансирования не собирают».

Пока на платформе размещено 5 проектов. Среди них швейцарский студенческий театр. Ребята поставили «Мастера и Маргариту» на французском языке, в сентябре хотят привезти спектакль в Красноярск.

Труппа состоит из 17 человек, среди них Катерина Карпинец. Девушка учится в Швейцарии и играет в студенческом театре. С помощью краудфандинга ребята собирают деньги на дорогу.

Катерина Карпинец, актриса (Швейцария): «Я предложила ребятам сыграть эту пьесу в России, и так как я сама из Красноярска, то в Красноярске. Все всегда меня спрашивали, что такое Россия, как там».

Инвесторов для этого проекта пока найти не удалось, впрочем, ребята надежда не теряют. Но в этом и смысл краудфандинга - размещая проект, человек получает надежду на реализацию мечты.

Ирина Шевага, Дмитрий Комаров, Станислав Смирнов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»