В Красноярске разгорелся конфликт вокруг сноса детского сада — Новости 7 канала, Красноярск
°C
6558

В Красноярске разгорелся конфликт вокруг сноса детского сада

Поделиться

Детский сад на Побежимова, 30 сносят по решению суда. В знак протеста родители забаррикадировались внутри здания. Прорваться внутрь попыталась наша съемочная группа.

- Депутатов сюда пустите!

За высокий забор не пускают никого: ни прессу, ни депутатов, ни даже родственников тех, кто в заточении. На территории детского сада работает служба судебных приставов. По решению суда здание было признано самовольной постройкой. Между тем детский сад существует уже 6 лет, и все эти годы никого не смущало, что существует он незаконно. В садик ходит почти 30 детей, родители в голос говорят, что всем довольны.

Анна Лохтина, мама воспитанника детского сада: «Мы с родителями хотим отстоять детский сад, чтоб его не снесли. На самом деле, это самый лучший детский сад».

Но, несмотря на недовольство родителей, детский сад все равно снесут, и сделают это на законных основаниях. В 2006 на месте нынешнего садика был участок с заброшенным строением, в котором проживал инвалид. Нынешний владелец садика договорился с ним, и тот подарил ему 2/3 собственности в обмен на квартиру. Однако через некоторое время родственники бывшего владельца передумали и стали оспаривать право собственности. К тому времени мужчину признали невменяемым и дали инвалидность. В процессе прокурорской проверки выяснилось, что эта земля вообще муниципальная собственность. В итоге строение признали незаконным, и по решению суда оно подлежит сносу. Родители пригласили депутатов для решения вопроса. Народные избранники объясняют: здание, вероятнее всего, снесут, но сейчас их главная задача - не допустить сноса, пока внутри находятся люди.

Сергей Толмачев, депутат городского Совета: «Наша главная задача - обеспечить их безопасность для того, чтобы в их отношении никаких насильственных мероприятий не проводились. Мы должны в первую очередь заморозить ситуацию, приостановить работы, договориться с родителями, договориться с собственником этого детского сада, и только после этого начинать какие-то действия».

После многочисленных звонков депутатов в администрацию к нам приезжают представители управления образования. Обещают урегулировать вопрос в ближайшее время.

Татьяна Ситдикова, заместитель руководителя главного управления образования Красноярска: «Я приехала сюда, чтобы стать гарантией для родителей, что в дальнейшем для их детей определится путь решения с детским муниципальным садом либо частным».

Но родители представителям власти не верят.

Екатерина Носова, мама воспитанника детского сада: «Сейчас нам пообещали, что дадут места в садиках, но мы не знаем, нет никакой уверенности. Лично я и некоторые другие родители вообще предпочли бы водить в этот садик».

Прошло 4 часа, но люди не расходятся, обещают стоять до конца. К нам наконец выходят представители управления федеральной службы судебных приставов.

Людмила Карасева, начальник отдела судебных приставов неимущественного характера по Красноярску: «Работы по демонтажу будут проводиться без каких-либо третьих лиц на объекте. Мы получили согласие от граждан на то, чтобы они покинули данный объект».

Не проходит и 10 минут после обещаний, как в здании начинают выбивать окна.

Тем временем людям, которые не ели ничего с самого утра, привезли еду и напитки, но попасть внутрь доставщикам не разрешают. Через несколько минут заточенные люди просят вызвать скорую: плохо с сердцем. Скорая, ссылаясь на врачебную тайну, никаких комментариев по состоянию здоровья не дает. Спустя почти сутки заточения, люди сдаются. Родителям пообещали места в детских садах.

Юлия Чупрова, Анатолий Шугалей, Владимир Фетисов, Дмитрий Комаров

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333