? В Красноярске прошли соревнования кинологов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске прошли соревнования кинологов


Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
31.03.2016
4073

Искать по запаху - для них работа. Лучшие служебные собаки вместе с кинологами приняли участие в многоборье по поиску наркотиков в ДОСААФ. Проверил в деле братьев наших меньших и Денис Денисов. Что из этого получилось - узнаете из сюжета далее.

Они рвутся в бой. А точнее, на поиски. Собаки МЧС, наркоконтроля, полиции и погрануправления - мастера в поиске запрещённых веществ. Всего 15 участников. По слабому запаху среди более чем десятка ёмкостей найти нужную непросто.

Любителей здесь нет. Самостоятельно натаскать животное на поиск, в данном случае кокаина, смогут только профи.

Олег Онищенко, начальник кинологического отдела красноярской таможни: «Собаки проходят отбор тщательно, начиная с рождения. Потом идёт выращивание собаки до года. После года собака отправляется на учёбу в наш кинологический центр при таможенной академии. Собаки в течение почти 6 месяцев проходят ещё дополнительную специализацию, и потом уже в процессе тренировок собака становится уже совершенным инструментом. Ну это где-то к 3 годам».

В списке несколько дисциплин. Поиск клада в багаже, на транспорте и самое сложное - в помещении. Чем больше хозяин взаимодействует с собакой, тем меньше команда получит баллов.

В повседневной жизни участники соревнований занимаются не только тем, что ищут наркотические вещества. Вот, например, овчарка Васька, по паспорту Азалия - штатный сотрудник МЧС, и она занимается тем, что ищет потерявшихся и пострадавших людей.

Большинство четвероногих участников - самки. Дело не в обонянии. Просто более покладистые.

На всех этапах собаки ищут вот это. Не волнуйтесь, это не наркотики, а его имитатор. Эксперты говорят, что он пахнет точно так же. Мне, если честно, сравнить не с чем. Он сделан из целлюлозы, и сейчас мы поставим небольшой эксперимент. Я лично спрячу его в этой комнате, и мы посмотрим, сможет ли собака его отыскать.

Меньше двух минут - и условный кокаин найден. От такого профи не скрыться.


Лучшие дуэты, конечно же, получат призы по окончанию соревнований. Слава и почёт интересует только людей, а вот их мохнатые не только друзья, но и коллеги, конечно же, борются за вкусняшки.

Денис Денисов, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»