8276

Учёные КрасГМУ изобрели прибор ранней диагностики катаракты

В чем уникальность этого метода, и когда изобретение заработает на практике - в нашем следующем сюжете

Будущее - за гаджетной медициной. Так считают ученые из Красноярского медицинского университета. Они изобрели прибор и методику ранней диагностики катаракты. В чем уникальность этого метода, и когда изобретение заработает на практике - в нашем следующем сюжете.

- Мы здесь получили индекс метаболизма -0,32 . Это значит, все прекрасно.

Такие слова мечтает услышать каждый пациент во время визита к офтальмологу. Спектрофлуориметр – новое изобретение ученых из медуниверситета. В его основе ультрафиолетовый луч, он воздействует на хрусталик глаза. Такой метод ранее уже применялся в медицине, но не в офтальмологии. Да и вес оборудования был около 25 килограммов. Красноярские изобретатели смогли значительно уменьшить размеры прибора, при этом увеличив его точность.

Этот гаджет способен определить плотность хрусталика. Достаточно надеть его, как очки. Запустить специальную программу. И в течение 4 минут доктор сообщит ваш диагноз. Вплоть до возможных послеоперационных осложнений.

В новом приборе есть специальная шкала – от 1 до 7. Именно она помогает окулисту выявить степень заболевания и назначить своевременное лечение, а значит, избежать осложнений. А во время традиционной диагностики с помощью щелевой лампы катаракту можно просто не заметить, особенно ее самые ранние проявления.

Виктор Гарькавенко, врач-офтальмолог, ассистент кафедры офтальмологии КрасГМУ: «Врачи ориентируется в основном на собственный опыт, на интенсивность помутнения хрусталика, и ни в каких цифровых значениях этот хрусталик оценить было нельзя».

Вес этого прибора всего 160 граммов. Себестоимость около 200 тысяч рублей. 10 лет научных исследований и разработок, сотни испытаний прибора, десятки статей и выступлений на международных конференциях. Осталось получить сертификат. После того, как ученые получат разрешение в Росздравнадзоре, спектрофлуориметр готовы поставлять в поликлиники. Заявки уже есть. Но и на этом останавливаться не собираются.

Владимир Салмин, заведующий кафедрой медицинской и биологической физики КрасГМУ: «В перспективе следует сделать полностью мобильное устройство. И для этого есть технологические возможности. Но нам нужно еще поработать в этом направлении. Возможен вариант смартфонного такого исполнения».

В Красноярском крае за год провели 10 тысяч операций по удалению катаракты, к сожалению, не все проходят без осложнений. Гаджетную медицину как раз для того и изобрели - чтобы успешных операций было больше.

Ирина Шевага, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости