? Министр культуры края увольняет директора КИЦа, проработавшего в должности четверть века — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Министр культуры края увольняет директора КИЦа, проработавшего в должности четверть века


18.01.2016
3656

Больше тысячи красноярцев и не только вступились за директора музейного центра Михаила Шубского. Петицию, которую создали неравнодушные красноярцы, планируют направить во все возможные инстанции. Он бессменно руководил КИЦем 25 лет. И теперь ему нашли замену. Чего опасаются коллеги Шубского и как ситуацию видят в министерстве культуры - выясняла Наталья Истомина.

- Конечно, хотелось убрать здесь потолок. Поменять всю инфраструктуру, гардероб сделать современным...

Планов у Михаила Шубского еще на много лет - но на днях все они рухнули в одночасье. Новый министр культуры Елена Мироненко объявила, что нашла музейному центру нового руководителя. Для Михаила Павловича, который проработал здесь 25 лет, это стало полной неожиданностью.

Михаил Шубский, директор Музейного центра: «Разговора не было - почему и как. Просто было сказано, что есть кандидатура. И как бы всё решено, просто заранее меня предупредили, чтобы мне не было так тяжело уходить с этого музея».

Еще большим шоком это стало для всех коллег Шубского. В тот же день сотрудники написали открытое письмо - сразу президенту Владимиру Путину. А просто неравнодушные горожане и не только создали петицию в Интернете. За Михаила Павловича уже вступились больше тысячи человек. Наталья Темерьянова работает с Шубским еще с начала 90-х. Говорит, более мудрого руководителя не видела.

Наталья Темерьянова, ведущий специалист по снабжению Музейного центра: «Для него человек, который работает с ним, даже, наверное, важнее всего. Мы пережили это тяжелое время. Да и не одно только это тяжелое время».

- Вот президент Совета Европы, извините, Генри Фишер в 98-м году лично вручал в Страсбурге.

Этой наградой мечтают владеть тысячи музеев по всему миру. Но достается она только избранным. В 1998 году КИЦ получил приз Совета Европы - впервые бронзовую статуэтку Хуана Миро увез русский музей. Он стал крупнейшей площадкой современного искусства. Арт-директор Сергей Ковалевский считает: во многом - благодаря Шубскому. Он не боялся рискнуть и протягивал руку всем авторам, давая возможность раскрыться.

Сергей Ковалевский, арт-директор Музейного центра: «Впервые в истории региональной культуры России он подал руку Фестивалю новой территории искусства - это было на то время самое андеграундное искусство - из подполья только что вылезло в России. И они искали из Москвы, кто же согласится дать им место. И Михаил Павлович легко им предложил площадку. Это был очень стратегический выбор в 93-м году».

Сейчас работники боятся, что сотрудничество с малоизвестными авторами и поиск новых творческих форм прервутся. А вот министр культуры Елена Мироненко о будущих изменениях особо не распространяется. Только уверяет, с Музейным центром все будет хорошо.

Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края: «На данный момент есть варианты кандидатур. Бесспорно - хотелось бы отметить - Михаил Павлович Шубский является высоким профессионалом своего дела. Но нужно учитывать, что ему уже исполнилось 65 лет. И обновление кадрового состава является абсолютно нормальным явлением для мировой музейной практики».

Между тем, во многих субъектах федерации руководителей в подобные учреждения выбирают по конкурсу. Схема максимально прозрачна. Для нашего города она тоже не нова. К примеру, управление культуры Красноярска сейчас ищет кандидатов на пост директора музея-усадьбы Сурикова. Конкурсанты будут обязаны представить проект развития учреждения. А вот в министерстве культуры хоть и молодые кадры, но пока работают по старинке.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»