? Команда врачей приняла роды у женщины со злокачественной опухолью — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Команда врачей приняла роды у женщины со злокачественной опухолью


15.01.2016
3596

Плач новорожденного сегодня раздался в операционной онкоцентра. Там было непривычно людно: сразу две бригады врачей, хирурги-онкологи и акушеры-гинекологи работали одновременно. Такие совместные операции проводятся в исключительных случаях. Подробности в сюжете далее.

Мальчик. Рост - 52 сантиметра, вес - 3 килограмма 250 граммов. Это могли бы быть обычные роды, если бы не одно но. Проходят они не в роддоме или перинатальном центре, а в онкологическом. И работают тут одновременно акушеры и гинекологи. У беременной женщины обнаружили третью стадию рака молочной железы.

Гамлет Арутюнян, заместитель главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского: «Есть проблема: беременность и рак. И что делать? Раньше категорически не рекомендовалась беременность, если она наступала, то считалось, что очень большой фактор риска для заболевшей женщины и беременность нужно прерывать. Сейчас такой категоричности нет. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально. И определяется возможность пролонгирования беременности».

Для этого создается специальная комиссия, которая проводит необходимые обследования. Взвешивает все риски для женщины и для плода, и уже тогда принимает решение о времени и месте проведения операции. Современные медицинские технологии позволяют сразу двум бригадам врачей одновременно проводить манипуляции. Но, по словам специалистов, не стоит полагаться только на профессионализм врачей. Беременность нужно планировать и заранее проводить диагностику. Ведь из-за онкологии опасной становится не только беременность, но и сами роды.

Андрей Ганжуров, старший акушер-гинеколог перинатального центра: «Риск подобный имеется всегда, но в данной ситуации он был сведен к минимуму. Был выбран определенный, особый вид анестезии, местной, спинальной анестезии, в которой сводится воздействие медикаментозных препаратов до минимума. Вы сами, наверняка, слышали, как активно ребеночек отреагировал на свое появление».

Во время операции роженице сначала сделали кесарево сечение, затем удалили опухоль. Подобные операции проводятся в онкоцентре уже больше 10 лет, но каждая из них уникальна. На кону стоит жизнь не только больной раком женщины, но и ее ребенка. К слову, для красноярки это четвертые роды. Все прошло успешно. Малыш сейчас находится в перинатальном центре под присмотром неонатологов. Маму планируют выписать примерно через 2 недели. Правда, наблюдаться у онколога какое-то время придется.

Ирина Шевага, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»