? 3D-операции начали проводить в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

3D-операции начали проводить в Красноярске


28.12.2015
953

5 успешных операций за 10 дней у детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет. Красноярские хирурги первыми в России освоили роботизированные 3D операции. В краевой детской больнице появилось уникальное оборудование, с помощью которого оперируют сложнейшие врожденные пороки и онкологические заболевания. Подробности - в сюжете далее.

Это похоже на компьютерную игру, хотя на самом деле все по-настоящему, и от действий хирурга зависит жизнь маленького пациента. Врач в специальных 3D-очках следит за изображением на экране и все манипуляции делает через небольшой прокол. Помогает ему в этом так называемая роботизированная рука. Она удерживает камеру и направляет ее в оперируемую полость. Новое оборудование красноярской детской краевой больнице привезли на пробу.

- Здесь более жесткая фиксация самой оптики, плюс стереоэффект и трехмерное изображение, ускоряется время операции и качество.

В России наша больница стала первой, где роботизированную 3D-эндоскопию стали применять на детях. Если раньше операция в брюшной полости длилась полтора часа, то с помощью робота красноярские врачи провели ее за 18 минут! Ограничений по возрасту нет. Самую первую операцию на новом оборудовании 10 дней назад сделали трехмесячному малышу. И его уже выписали домой. Еще пару месяцев назад такое казалось невероятным.

Давид Чубко, заведующий отделением хирургии: «Первый раз увидели это оборудование, конечно, сложно было представить, как это можно произвести при лечении маленьких ребятишек, там оптика достаточно серьезная, роботизированная рука, это все накрывается над ребенком, ребенка практически не видно».

Осваивать роботизированное оборудование красноярским хирургам пришлось самостоятельно. Давид Чубко, хирург с 18-летним стажем, проводит эндоскопические операции с 2006 года. Их преимущество в том, что разрезов на теле пациента нет, благодаря этому заживление происходит быстрее. Пятилетнюю Веронику неделю назад доставили в краевую больницу с большой опухолью в брюшной полости.

Екатерина Васильева, мама Вероники: «В садике у нас нащупали образование, оправили в больницу, нам сделали УЗИ, и там тоже подтвердили образование. Дали направление в Красноярск, мы сами из Лесосибирска».

Девочку прооперировали на новом оборудовании через три дня после госпитализации. Сейчас Вероника чувствует себя хорошо и готовится к выписке. За десять дней она стала пятой подопечной красноярских хирургов, и останавливаться врачи не собираются.

Ирина Шевага, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»